杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、フルーツヨーグルトかけ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 ごぼうは日本食に欠かせない野菜ですが、世界的に見ると、ごぼうを食べる国は日本と韓国だけで、中国でも漢方薬として使われるだけなのを知っていましたか?ごぼうは実は、日本の伝統食材なのですね。
▶米 秋田
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 北海道
▶根しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
11月10日(火) 献立: きびご飯、牛乳、筑前煮、ホキの麦味噌焼き、おひたし
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 筑前(ちくぜん)は福岡県の郷土料理です。福岡県では『がめ煮』と呼ばれるこの料理、いろいろな食材を寄せ集めて(がめくりこんで)作ったのが名前の由来とされています。
▶米 秋田
▶鶏肉 岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 高知
▶れんこん 茨城
▶里芋 埼玉
▶根しょうが 高知
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
11月11日(水) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 パンの材料には塩が欠かせませんが、今日のパンは塩をまったく使わない『無塩パン』です。お米に比べて塩分や油をたくさん含むパンを、よりヘルシーにするために給食用に作られた珍しいパンです。
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
11月12日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、きびなごの唐揚げ、けんちん汁、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 きびなごは10cmほどの小魚で、インド洋や西大西洋などの熱帯地域に生息しています。揚げると骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。頭から丸ごと、よく噛んで食べましょう!
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 新潟
▶根しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
   
11月13日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、豚汁、マスのおろし炊き、もやしとニラのごま風味
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 マスの身はサケと同じピンク色です。身体がサビてしまうのを防ぐパワーがある、アスタキサンチンがたくさん含まれているので、ピンク色に見えるのです。
▶豚肉 埼玉
▶マス 北海道
▶根しょうが 高知
▶大根 千葉
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 山形
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶ニラ 栃木
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ