杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


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4月19日(月) 献立: 麻婆ライス、青梗菜としめじのスープ、ジューシーオレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、子供たちが好きな麻婆ライスです。1年生でももっと辛くてもいいという児童もいました。果物は、「ジューシーオレンジ」です。先日の「はるみ」とは異なり、皮が厚く苦めなのが特徴です。イラスト付きで皮の剝き方を説明すると、上手に剥く子、苦い皮も食べられたよと丸ごと食べている子など様々でした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚ひき肉 埼玉
▶とりにく 岩手
▶たまご 岩手
▶絹豆腐 佐賀
▶干ししいたけ 大分
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶にら 群馬
▶長ネギ 千葉
▶青梗菜 茨城
▶しめじ 長野
▶にんにく 青森
▶ジューシーオレンジ 熊本
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
4月20日(火) 献立: ホットロールパン、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶白いんげん豆 北海道 今日は、今年初めてのパンの日です。飯椀の入っている杉九小では、米飯給食を推進しており、パンの日は月に1・2回です。今年はじめての今日は、「ホットロールパン」です。給食室で、薄切りの食パンにケチャップをまぶしたウィンナーやチーズを巻いて作ります。初めて無塩パンを使用して作りましたが、おいしくできました。調理員さんがパンの耳で作ってくれるラスクは、大人気でした!
▶豚肩肉 埼玉
▶無添加ウィンナー 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 静岡
▶新玉ねぎ 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 練馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
4月21日(水) 献立: 麦ごはん、白身魚の変わりソース、春キャベツの味噌汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 魚の変わりソースは、給食の定番メニューです。たまねぎで作るソースが、とてもおいしく箸が進みます。魚が苦手と話していた児童も、「おいしいよ」とたくさん食べていました。高学年は、「ソースとごはんの相性がいいんだよ」と、ご飯ももりもりおかわりしていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶切干大根 宮崎
▶メルルーサ ニュージーランド
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶新玉ねぎ 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 東京都練馬
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
4月22日(木) 献立: ☆5年生オムライス☆メキシカンライス、キャロットポタージュ、野菜フレンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、杉九小だけの特別メニュー「オムライス」です。オムライス給食は、各学年、年に一度のお楽しみです。トップバッターは5年生は、カレー味のメキシカンライスに合わせた、カレーソースをかけたオムライスにしました。洋食屋さんのようなソースをかけたオムライス給食に5年生は大興奮で、大きいオムライスもあっという間になくなっていました。ほかの学年もお楽しみに♪
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶とりにく 岩手
▶たまご 岩手
▶あさり 熊本
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 東京都練馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
4月23日(金) 献立: 【旬・たけのこ】たけのこごはん、いかの松笠焼き、けんちん汁、ゆかりキャベツ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、今年2回目の新たけのこを使ったたけのこご飯です。今回は、小ぶりなたけのこを八百屋さんに持ってきてもらいました。調理員さんが味がよくしみるように具材を煮てくれたので、とっても美味しい春の味になりました。旬のきぬさやも、目に鮮やかでした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶とりにく 岩手
▶油揚げ 佐賀
▶紫いか 青森
▶新たけのこ 愛媛
▶さやえんどう 静岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ネギ 千葉
▶こまつな 東京都練馬
▶キャベツ 神奈川
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
4月24日(土) 献立: 【旬・たけのこ】たけのこごはん、いかの松笠焼き、けんちん汁、ゆかりキャベツ、牛乳
食材

産地
     
4月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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