杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月3日(月) 献立: 準備中
5月4日(火) 献立: 準備中
5月5日(水) 献立: 準備中
5月6日(木) 献立: 麦ごはん、大豆入りカレーコロッケ、新タケノコの味噌汁、野菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 5月5日の「端午の節句」の行事食の「ちまき」や「柏餅」と同じように行事に合わせて食べられる縁起のよい食べ物が初夏にはたくさんあります。「よもぎ」や「かつお」、そして今日の「たけのこ」です。たけのこは、天を貫くように、まっすぐ伸びていき、成長が早いことから、子供たちにすくすく元気に育ってほしいという願いが込められています。今年最後の名残のたけのこです。杉九の子供たちがすくすく育つことを祈っています。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶新たけのこ 愛媛
▶こまつな 東京都練馬
▶長ネギ 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶たまご 岩手
▶豚ひき肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月7日(金) 献立: ハヤシライス、アスパラガスのサラダ、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 5月、新しい環境に慣れてきたとともに、疲れが出てくる季節です。そこで、今日は今が旬のアスパラガスです。アスパラガスには、疲れをとるアスパラギン酸が多く含まれています。また、アスパラギン酸はうま味成分でもあり、おいしさが詰まっています。今日は、調理員さんが穂先と根本の切り方を変えてサラダにしてくれました。食感の違いを楽しみました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶アスパラガス 新潟
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 東京
▶美生柑 熊本
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月8日(土) 献立: 準備中
5月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ