杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2023年11月 第3週 |
11月20日(月) | 献立: | 麦ごはん おから入りメンチカツ みそ汁 三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 北海道 | 今日の主菜はおからいりメンチカツです。豚挽き肉にキャベツ、たまねぎ、おからを混ぜ合わせ調味してパン粉をつけて揚げました。おからが入ったメンチカツは珍しいのでよく味わっていただきましょう。 | |
▶キャベツ | 東京 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶おから | 佐賀 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
11月21日(火) | 献立: | ひじきごはん にぎすのから揚げ ニラ玉スープ もやしと小松菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日のひじきごはんには、たくさんの野菜が入っています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
11月22日(水) | 献立: | おろしスパゲティ サウピカンサラダ みかん | ||
食材 と 産地 |
▶大根 | 千葉 | 今日のおろしスパゲティのソースは、大根とツナを使ったみぞれソースです。さっぱりとした和風ソースでとても食べやすいです。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
▶スパゲティ | カナダ | |||
▶のり | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
11月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(金) | 献立: | 小豆入り五穀おこわ いわしのさんが焼き のっぺい汁 白菜のおかかじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶ねぎ | 茨城 | 今日の小豆入り五穀おこわには、米、麦、小豆、あわ、きびの五種類の穀物が入っています。食感を楽しみながらいただきましょう。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶里芋 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶もちあわ | 北海道 | |||
▶もちきび | 北海道 | |||
▶のり | 熊本 | |||
▶いわし | 鳥取 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
11月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|