杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: 四川豆腐ライス チンゲン菜としめじの卵スープ 野菜のナムル
食材

産地
▶しょうが 高知 今日の四川豆腐には、豆腐が約50㎏入っています。豆腐はたんぱく質豊富で栄養たっぷりです。ごはんと一緒においしくいただきましょう。
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
▶しめじ 栃木
▶チンゲン菜 茨城
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶にんじん 千葉
▶卵 群馬
▶豚肉 青森
▶鶏肉 宮崎
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
12月5日(火) 献立: 麦ごはん 鮭の塩麹焼き 大根と小松菜の味噌汁 じゃがいものきんぴら
食材

産地
▶小松菜 東京 今日は、地元野菜デーです。杉並区でとれた野菜を給食に使う取り組みです。農家さんからだいこんを届けていただき、給食では、みそ汁にしました。
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶鮭 北海道
▶油揚げ カナダ
▶豚肉 青森
▶鶏肉 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
12月6日(水) 献立: ビスキュイパン ミネストローネ フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶セロリー 静岡 今日の給食はビスキュイパンです。ビスキュイはフランス語で小麦粉にバター、卵、牛乳を加えて作るフランスのお菓子です。パンの表面に生地をぬって作りました。
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶みかん缶 九州・香川
▶パイン缶 フィリピン・マレーシア・タイ
▶ヨーグルト 栃木
▶マカロニ カナダ
▶グリンピース ニュージーランド
▶赤いんげん豆 北海道
▶牛乳 月初参照
   
12月7日(木) 献立: カレーライス ブロッコリーサラダ ももゼリー
食材

産地
▶にんにく 青森 今日はブックランチ献立第二弾です。「給食室のいちにち」という本にでてくるメニューを再現しました。カレーライス、ブロッコリーのサラダ、ももゼリーです。毎日給食を作ってくれている調理員さんに感謝しながら、今日も栄養たっぷりの給食をいただきましょう。
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 山形
▶ブロッコリー 愛知
▶キャベツ 愛知
▶赤ピーマン ニュージーランド
▶黄ピーマン ニュージーランド
▶豚肉 群馬
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
12月8日(金) 献立: ししじゅうしい にぎすの磯辺揚げ イナムドゥチ 野菜の甘じょうゆあえ
食材

産地
▶しょうが 高知 今日の給食のししじゅうしいとイナムドゥチは、沖縄県の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんのことをいいます。イナムドゥチは、甘みそで味付けして作りました。
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶昆布 北海道
▶生揚げ カナダ
▶にぎす 鳥取
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ