杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2023年12月 第1週 |
12月4日(月) | 献立: | 四川豆腐ライス チンゲン菜としめじの卵スープ 野菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日の四川豆腐には、豆腐が約50㎏入っています。豆腐はたんぱく質豊富で栄養たっぷりです。ごはんと一緒においしくいただきましょう。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶しめじ | 栃木 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
12月5日(火) | 献立: | 麦ごはん 鮭の塩麹焼き 大根と小松菜の味噌汁 じゃがいものきんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶小松菜 | 東京 | 今日は、地元野菜デーです。杉並区でとれた野菜を給食に使う取り組みです。農家さんからだいこんを届けていただき、給食では、みそ汁にしました。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
12月6日(水) | 献立: | ビスキュイパン ミネストローネ フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶セロリー | 静岡 | 今日の給食はビスキュイパンです。ビスキュイはフランス語で小麦粉にバター、卵、牛乳を加えて作るフランスのお菓子です。パンの表面に生地をぬって作りました。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶みかん缶 | 九州・香川 | |||
▶パイン缶 | フィリピン・マレーシア・タイ | |||
▶ヨーグルト | 栃木 | |||
▶マカロニ | カナダ | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
12月7日(木) | 献立: | カレーライス ブロッコリーサラダ ももゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日はブックランチ献立第二弾です。「給食室のいちにち」という本にでてくるメニューを再現しました。カレーライス、ブロッコリーのサラダ、ももゼリーです。毎日給食を作ってくれている調理員さんに感謝しながら、今日も栄養たっぷりの給食をいただきましょう。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶ブロッコリー | 愛知 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶赤ピーマン | ニュージーランド | |||
▶黄ピーマン | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
12月8日(金) | 献立: | ししじゅうしい にぎすの磯辺揚げ イナムドゥチ 野菜の甘じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日の給食のししじゅうしいとイナムドゥチは、沖縄県の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんのことをいいます。イナムドゥチは、甘みそで味付けして作りました。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶生揚げ | カナダ | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
12月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|