和田中学校

←前の月 ←前の週 2012年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月11日(月) 献立: エビクリームライス・野菜スープ・キュウリのピクルス・牛乳

▶こめ(ななつぼし) 北海道 エネルギー811kcalたんぱく質32.2g  エビクリームとスープに入っている玉ねぎは根? 茎? 葉? 根に見えますが、茎の根元がふくらんでおおきくなった鱗茎(リンケイ)で、厳密にいうと葉です。 涙の原因となる硫化アリルはビタミンB1の吸収を助けて血液をサラサラにします。    6月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県です。 5月分の原乳産地実績は千葉・群馬・北海道・秋田・岩手・宮城県でした。
▶とりもも肉 徳島県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶とり骨 宮崎県
▶バター 北海道
▶あさり 中国
▶むきえび エクアドル
▶ピーマン 茨城県
▶豚肩肉 埼玉県
▶きゃべつ 東京都
▶大豆 北海道
▶きゅうり 群馬県

6月12日(火) 献立: 麦ごはん・ゆかりふりかけ・ハンバーグ・鶏肉の松笠揚げ・スパゲティナポリタン・切干大根の炒め煮・プチトマト・冷凍みかん・東京牛乳

▶こめ(ななつぼし) 北海道 土曜日の運動会が、今日になりました。運動会がんばれの弁当給食です。     5月分の原乳産地実績は千葉・群馬・北海道・秋田・岩手・宮城県でした。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ゆかり (三島食品)
▶豚ひき肉 埼玉県
▶赤みそ 長野県
▶たまご 栃木県
▶とりもも肉 徳島県
▶コーンフレーク オーストラリア
▶スパゲティ (オーマイ)
▶オリーブ油 イタリア
▶まいたけ水煮 新潟県
▶切干大根 宮崎県
▶さば節 静岡県
▶プチトマト 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶冷凍みかん 神奈川県
▶東京牛乳 東京都

6月13日(水) 献立: 運動会の振替休業日 給食ありません
6月14日(木) 献立: 新生姜ご飯・かつおの時雨煮・野菜の煮物・びわ・牛乳

▶こめ(ななつぼし) 北海道 エネルギー807kcalたんぱく質31.9g  ショウガの辛みはジンロゲンとショウガオールによるものです。血行を促進し、体を温める作用があります。千切りにして ご飯に炊きこんで作りました。夏風邪のひきはじめに効果あり!!!    6月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県です。 5月分の原乳産地実績は千葉・群馬・北海道・秋田・岩手・宮城県でした。
▶新生姜 高知県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつお 静岡県
▶大豆 北海道
▶たけのこ 高知県
▶だいこん 青森県
▶さばぶし 静岡県
▶さつまあげ スケトウダラはアメリカ(味の浜藤)
▶びわ 長崎県

6月15日(金) 献立: 麦ごはん・みそ汁・マスのフライ・ソース焼きそば・牛乳

▶こめ(ななつぼし) 北海道 エネルギー849kcalたんぱく質35.7g  マスとサケは同じ仲間です。英語では海に下るのをサーモンとよび、河川生活長いものをトラウトと呼び分けています。今日のマスは北海道産です。    6月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県です。 5月分の原乳産地実績は千葉・群馬・北海道・秋田・岩手・宮城県でした。
▶さばぶし 静岡県
▶みず菜 茨城県
▶みそ 長野県
▶ます 北海道