杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2014年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月1日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの西京焼き けんちん汁 こまつなともやしのからしじょうゆ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は、さわらの西京焼きです。西京みそと白みそをあわせた漬け地に、さわらを漬けこんでいます。少し甘い味付けで、ごはんが進みます。
▶押し麦 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 岩手
▶しょうが 高知
▶白みそ 長野・徳島
▶西京みそ 長野・青森・新潟
▶さとう アメリカ
▶さば節 静岡・九州
▶油 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬・山梨・栃木
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 国内
▶油揚げ 国内
▶ながねぎ 千葉
▶しょうゆ アメリカ
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶からし粉 カナダ
   
12月2日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 きんぴらコロッケ とうふと野菜のみそ汁 かぶのレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は、きんぴらコロッケです。コロッケは、毎回大人気メニューですが、具だくさんのきんぴらにしているので、野菜がたくさん摂れます。
▶押し麦 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶油 青森
▶ごぼう 青森
▶とりひき肉 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶さとう アメリカ
▶しょうゆ アメリカ
▶みりん タイ
▶じゃがいも 北海道
▶塩 オーストラリア
▶こしょう マレーシア
▶小麦粉 福岡
▶パン粉 カナダ
▶油 フランス
▶煮干し 瀬戸内
▶もやし 栃木
▶とうふ カナダ
▶こまつな 埼玉
▶白みそ 長野・徳島
▶赤みそ 長野・徳島
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶レモン 愛媛
   
12月3日(水) 献立: 八ヤシライス 牛乳 じゃこサラダ みかん
食材

産地
▶米 千葉 今日は、人気メニューのハヤシライスです。主菜は、じゃこサラダです。ちりめんじゃこをカリカリに揚げています。
▶押し麦 埼玉
▶油 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶とり肉 宮崎
▶赤ワイン チリ
▶塩 オーストラリア
▶こしょう マレーシア
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶トマトピューレ ポルトガル
▶ケチャップ アメリカ・トルコ
▶ウスターソース アメリカ・トルコ
▶小麦粉 福岡
▶マッシュルーム 岡山
▶しょうゆ アメリカ
▶さとう アメリカ
▶とりがら 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 愛媛
▶ほうれんそう 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶酢 アメリカ
▶ごま油 アフリカ
▶みかん 和歌山
   
12月4日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳  鹿児島さつま揚げ じゃがいものみそ汁 こまつなの磯あえ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は、鹿児島さつま揚げです。鹿児島県が、薩摩とよばれていた時からの郷土料理です。ひき肉と魚のすり身、野菜を混ぜて小判型にして揚げました。また、今日は、地元野菜デーです。だいこん・ながねぎ・こまつなを地元農家の方から届けていただきました。おかげで、今日の給食は、とてもよく食べていました。
▶押し麦 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とりひき肉 宮崎
▶たらのすり身 アラスカ
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶春菊 群馬
▶煮干し 瀬戸内
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 東京
▶ながねぎ 東京
▶白みそ 長野・徳島
▶赤みそ 長野・徳島
▶こまつな 東京
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶もみのり 瀬戸内・有明
   
12月5日(金) 献立: 黒チャーハン 牛乳 トマトとたまごのスープ 野菜フレンチ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主食は、黒チャーハンです。ビタミン類が豊富な黒米を混ぜて炊飯しています。また、11月の牛乳の産地は、千葉・北海道・岩手・秋田・宮城・青森でした。
▶黒米 国産
▶米粒麦 長野
▶ひじき 長崎・三重
▶しょうが 高知
▶とり肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶大豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 栃木
▶トマト 愛知
▶こまつな 埼玉
▶とりがら 宮崎
▶セロリ 愛知
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
12月6日(土) 献立: 今日の給食は、ありません。
12月7日(日) 献立: 今日の給食は、ありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ