杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: シーフードピラフ・牛乳・大根スープ・スイートポテト
食材

産地
▶米 新潟 今日は食事マナーとして、食事中の姿勢について子どもたちに伝えました。背中を丸めて食べると、見た目が悪いだけではなく、胃が圧迫されて、食べ物の消化も悪くなります。ぜひご家庭でも食事中の姿勢に気を付けていただきたいと思います。
▶粒麦 福井・富山
▶さつまいも 千葉
▶とり肉 鳥取
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶万能ねぎ 福岡
▶牛乳 月末欄参照
   
1月24日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・けんちん汁・かぶの香りづけ
食材

産地
▶米 新潟 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。栄養補給を目的として始まった給食も、現在はバランスの良い食事のとり方や食事マナー、食文化や感謝の気持ちなどを学ぶ「食育」の目的が加わっています。八成小でも給食を通した食育に日々取り組んでいます。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 北海道
▶鮭 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 茨城
▶かぶ 千葉
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末欄参照
   
1月25日(水) 献立: スパゲティミートソース・牛乳・ブロッコリーのサラダ・りんご
食材

産地
▶豚ひき肉 埼玉 「スパゲティミートソース」は、八成小学校で人気の献立の上位に必ず入ってくる献立です。給食では、食べやすいように、通常のパスタの1/2の長さのパスタを使用しています。ミートソースはたまねぎやトマト缶をたっぷり使ってコクと甘みがでるように作っています。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶キャベツ 愛知
▶りんご 長野・青森
▶牛乳 月末欄参照
   
1月26日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・くじらの甘辛あえ・僧兵汁・もやしの梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 新潟 今日は和歌山県の料理です。和歌山県は、江戸時代には紀伊国として栄え、海運業が発展し、捕鯨業の先進国にもなっていました。江戸時代に広く庶民に親しまれていた鯨は、食糧不足となった戦後、貴重なたんぱく源として学校給食や日本の食卓を支えてきました。全国学校給食週間に合わせて、給食でもくじらを提供しました。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬
▶くじら 和歌山・北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照
   
1月27日(金) 献立: カレーライス・牛乳・じゃこサラダ・ネーブル
食材

産地
▶米 新潟 今日の果物は、和歌山県産のとても大きなネーブルでした。大きかったので、今日はスマイルカットにして提供しました。低学年の児童には少し皮をむくのが難しいようでしたが、苦戦しながらも上手にむいて食べていました。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶りんご 青森
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 宮崎
▶ネーブル 和歌山
   
1月28日(土) 献立: 準備中
1月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ