八成小学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・いかのチリソース・肉片湯・春雨サラダ

▶米 秋田 「肉片湯」は「ろうぺんたん」と読みます。「肉片」は「薄切り肉」、「湯」は「スープ」という意味です。給食ではとんこつでスープを取り、白菜やきくらげ、たけのこなど野菜もたっぷり入れて仕上げました。
▶押し麦 富山
▶はるさめ 鹿児島・北海道
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶にんじん 千葉
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶ほうれんそう 群馬
▶牛乳 月末欄参照

2月7日(火) 献立: ピザトースト・牛乳・ポトフ・フルーツヨーグルト

▶じゃがいも 鹿児島 ピザはイタリアの料理ですが、ピザトーストは日本で考え出された料理だそうです。今日は無塩パンという塩を一切使用ぜずに作られたパンを使いました。
▶鶏肉 鳥取
▶にんじん 青森
▶ピーマン 高知
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶かぶ 千葉

2月8日(水) 献立: 準備中
2月9日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・かつおの竜田揚げ・具だくさんみそ汁・糸寒天のレモン酢かけ

▶米 秋田 今日は小さく角切りにしたかつおを竜田揚げにして提供しました。角切りのお魚は大きい切り身より食べやすいようで、ほとんどのクラスが完食していました。ぜひご家庭でもお魚を積極的に食卓に取り入れていただければと思います。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶かつお 静岡
▶糸寒天 東京
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 東京
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末欄参照

2月10日(金) 献立: キムチチャーハン・牛乳・中華スープ・白玉フルーツポンチ

▶米 秋田 卒業お祝いの気持ちを込めた6年生リクエスト給食、第1弾は6年1組のリクエストです。キムチチャーハンと白玉フルーツポンチが人気のようでした。白玉団子は全校分、約2000個を手作業で丸めて作るので、手間と時間がかかるデザートです。6年1組の皆さんも喜んでくれていました。
▶粒麦 富山・茨城
▶はるさめ 鹿児島・北海道