杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: ★国内産食材の日★麦ごはん、牛乳、えのき入り澄まし汁、いわしの揚げひたし、ピリ辛肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 いわしは調理員さんが低温でじっくり揚げてくださったので、骨までカリカリ、おいしく食べられました。
▶いわし 千葉県
▶昆布 北海道
▶ぶた肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にら 栃木県
   
2月27日(火) 献立: ★手作り杉十ベーカリー★手作りハニークリームチーズパン、牛乳、ミネストローネ、野菜のピクルス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年度最後の杉十ベーカリーでした。杉十小にはパンをこねる機械がないので手作りパンは一から手ごねで作ります。調理員さんの愛情たっぷり、ふわふわでとても好評でした。
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶レモン 愛媛県
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶大根 神奈川県
   
2月28日(水) 献立: 酢豚丼、牛乳、大根と小松菜のみそしる、みかん
食材

産地
▶ぶた肉 埼玉県 杉十小は酸味が苦手な子が多いため、「酢豚丼」はおいしく食べてもらえるかな、と少し心配だったのですが、低学年から高学年までみんなおいしそうに食べていたので安心しました。全校でほとんど残さいがなくとても嬉しかったです。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 三陸
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶竹の子 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶みかん 長崎県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
   
3月1日(木) 献立: しょうゆラーメン(6年生リクエスト第5位)、牛乳、ぱりぱりひじき、華風きゅうり
食材

産地
▶鶏肉 埼玉県 3月になりました。今月は6年生の卒業を祝って、6年生のリクエストメニュー第5位までを出す予定です。ぱりぱりひじきは新メニュー!ひじきの煮物とダイスチーズを春巻きの皮で包み、揚げました。とても好評でした。
▶豚肉 埼玉県
▶煮干し 瀬戸内
▶干しえび 台湾
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎県、熊本県、大分県、広島県、鹿児島県、山口県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 鹿児島県
▶にんにく 北海道
▶竹の子 静岡県
▶きくらげ 九州
▶もやし 栃木県
▶小松菜 神奈川県
▶にんじん 埼玉県
▶きゅうり 長崎県
   
3月2日(金) 献立: ★読書月間リクエスト&ひな祭りメニュー★ちらしずし、牛乳、ゆばのすまし汁、白玉フルーツポンチ(6年生リクエスト第3位)
食材

産地
▶昆布 北海道 読書月間リクエストの「ちらしずし」と6年生リクエストのフルーツ白玉を組み合わせたひな祭りメニューです。ゆばの澄まし汁も上品な味でとても好評でした。
▶あなご ペルー 日本国内加工
▶たまご 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ゆば 滋賀県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶白玉粉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
▶みずな 千葉県
   
3月3日(土) 献立: 準備中
3月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ