杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月19日(月) 献立: ☆卒業・進級お祝いメニュー☆赤飯、牛乳、澄まし汁、ホキの南部揚げ、もやしと小松菜のからしじょうゆ、グレープゼリー
食材

産地
▶ささげ 北海道 こどもたちの卒業と進級をお祝いするメニューを用意しました。みんな嬉しそうに食べていました。どのクラスでもおかわりじゃんけんが白熱していました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶昆布 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 青森県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶もち米 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
3月20日(火) 献立: キムチチャーハン(6年生リクエスト第1位)、牛乳、わかめスープ、棒ぎょうざ、デコポン
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今年度最後の給食は、全校で大人気で6年生のリクエストでも第一位だったキムチチャーハンを出しました。いつもはあまり食べない子も残さず食べたりおかわりしたりして、残さいは全校でほぼゼロでした。今日の給食時間は6年生から「今までありがとうございました」他学年から「一年間ありがとうございました」という言葉をたくさんもらって、感激しました。来年度もこどもたちのために愛情込めておいしい給食を作りたいと思います。一年間ありがとうございました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 三陸
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 千葉県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶にら 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶でこぽん 佐賀県
   
3月21日(水) 献立: 準備中
3月22日(木) 献立: 準備中
3月23日(金) 献立: 準備中
3月24日(土) 献立: 準備中
3月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ