杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月28日(月) 献立: きつねごはん きびなごのから揚げ 豚汁 いちご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 きびなごを初めて食べた1年生がたくさんいました。骨までたべた!と自慢げに話してくれる子供たちでした。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶にんじん 徳島県
▶油揚げ カナダ(大豆)
▶きびなご 長崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶煮干し 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ カナダ(大豆)
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶いちご 佐賀県
   
4月29日(火) 献立: 準備中
4月30日(水) 献立: エビドリア ひじきのスープ 野菜のピクルス 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年度も4月献立の締めくくりは人気のドリアにしました。ご飯の上に手作りのエビ入りホワイトソースとチーズをのせてオーブンへ!みんな大喜びで食べてくれました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶バター 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶マッシュルーム(缶) 山形県
▶鶏がら 岩手県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶むきえび マレーシア
▶生クリーム 学校給食会
▶ピザ用チーズ 北海道
▶ひじき 長崎県
▶ほうれん草 群馬県
▶鶏卵 岩手県
▶豆腐 カナダ(大豆)
▶さばぶし 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 徳島県
   
5月1日(木) 献立: 炒めジャージャー麺 ベイグドポテト みしょうかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 5月初の献立は麺料理からはじまりました。給食室で作ったおいしい肉みそをかけて炒りたまごや野菜と一緒にいただきました。どのクラスも大好評でした!
▶蒸し中華めん 学校給食会
▶たまご 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 佐賀県
▶ながねぎ 千葉県
▶たけのこ(ゆで) 福岡県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶黒味噌 愛知県
▶白炒りごま 南米
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶バター 北海道
▶みしょうかん 熊本県
   
5月2日(金) 献立: 中華ちまき わんたんスープ フルーツみつ豆 ミルクコーヒー
食材

産地
▶ミルクコーヒー 学校給食会 端午の節句献立.でした。給食室で竹の皮に一つづつ丁寧に包んで中華ちまきを作りました。美味しかった!の感想が今日もたくさん聞けました。
▶もち米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ(ゆで) 中国
▶にんじん 徳島県
▶グリンピース ニュージーランド
▶たまねぎ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶ワンタンの皮 学校給食会
▶鶏がら 岩手県
▶しょうが 高知県
▶赤えんどう豆 北海道
▶みかん(缶) 和歌山県
▶もも(缶) 山形県
▶パイン タイ
   
5月3日(土) 献立: 準備中
5月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ