荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: 四川豆腐ライス、三色ナムル、乳ない豆腐、牛乳

▶米 富山 「中華料理」と一括りにされることが多いのですが、その中でも四大料理と言われるまでになったのが「山東料理」「広東料理」「江蘇料理」「四川料理」ということです。麻婆豆腐、回鍋肉等の四川料理は味、料理の種類が多く、香辛料を効かせる辛い料理が特徴です。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶ピーマン 宮崎
▶大豆もやし 栃木

2月16日(火) 献立: ミートドッグ、コーンシチュー、小松菜のサラダ、牛乳

▶じゃがいも 長崎
▶あさり(水煮) 中国産
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶キャベツ 愛知

2月17日(水) 献立: 麦ごはん、ぶりの照り焼、キャベツと油揚の味噌汁、こんにゃくのおかか煮、牛乳

▶米 富山 ブリにはDHA(ドコ サへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれていて、これらの多価不飽和脂肪酸は脳を活性化させ学習・記憶能力の向上に役立つと考えられています。骨の形成を促す働きがあるビタミンD,糖質や脂質の代謝を助ける働きビタミンB1、ビタミンB2なども含まています。
▶押し麦 栃木
▶煮干し 千葉
▶ぶり 北海道
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川

2月18日(木) 献立: ターメリックライス、ビーフハンバーグ、ほうれん草ソテー、えのき入り野菜スープ、みかん、牛乳

▶米 富山 今日のビーフハンバーグの牛肉は、黒毛和種のもも肉を使用しています。これは、東京都を通じて関東農政局からの無償提供です。新型コロナウイルス感染症の影響により消費停滞のため学校給食で使用させていただきました。給食だよりには部位ごとの特徴を記載しましたのでご覧ください。
▶米粒麦 福井、富山、宮城
▶牛肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶ほうれんそう 千葉
▶にんじん 長崎
▶えのきたけ 長野
▶セロリー 静岡
▶みかん 静岡

2月19日(金) 献立: かつ丼、沢煮椀、ココアゼリー、牛乳

▶米 富山 都立高校入試直前となり、3年生応援献立、ゲン担ぎで恒例のカツ丼です。日頃の学習の成果を遺憾なく発揮して欲しいと思います。
▶米粒麦 福井、富山、宮城
▶鶏卵 群馬