杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月15日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ゼリーフライ、五色煮、もやしのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 ゼリーフライは埼玉県行田市の料理です。小判の形から銭富来ぜにふらいといわれたのが始まりでその後訛ってゼリーフライとなったとの説があります。ウスターソースで食べるのが定番です。
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶いんげん 千葉
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶豆乳 九州
▶とりにく 宮崎
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶牛乳 月末食材欄牛乳参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
10月16日(火) 献立: コーン入りみそラーメン、大豆と薩摩芋の甘辛揚げ、みかん、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森  
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉
▶さつま芋 茨城
▶みかん 佐賀
▶中華麺 国産
▶みそ 新潟
▶豚肉 鹿児島
▶とり骨 宮崎
▶豚骨 鹿児島
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶牛乳 月末食材欄牛乳参照
   
10月17日(水) 献立: 麦ごはん(三分づき米)、シイラのあずま煮、みそ汁、野菜の生姜醤油和え、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 国内産食材の日: 今日の食材はすべて国内産です。みそ汁の具は、じゃがいも・玉ねぎ・小松菜・豆腐です。
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
▶シイラ 千葉
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶牛乳 月末食材欄牛乳参照
▶三分づき米 茨城
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
10月18日(木) 献立: 準備中
10月19日(金) 献立: 麦ごはん、中華スープ、マーボー豆腐、華風大根、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森  
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶ニラ 栃木
▶ねぎ 秋田
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶大根 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶とり肉 宮崎
▶とり骨 宮崎
▶春雨 北海道・鹿児島
▶みそ 新潟
▶牛乳 月末食材欄牛乳参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
10月20日(土) 献立: 準備中
10月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ