杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: きなこ豆乳トースト 牛乳 チリコンカン 小松菜のサラダ 蒸しとうもろこし
食材

産地
▶きなこ 佐賀県 北海道産 今日は、三年生がとうもろこしを剥いてくれました!ひげがいっぱい新鮮なとうもろこしを、全校生徒530名分165本剥きました。意外と力が必要なんです。とくに皮をむいてから、軸の根本をポキンと折るのが大変だったそうです。
▶豆乳 佐賀県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶赤インゲン豆 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶たまねぎ 香川県産
▶豚挽き肉 山形県産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶セロリー 長野県産
▶とり骨 鳥取県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶スライスマッシュルーム缶 岡山県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶とうもろこし 群馬県産
   
7月11日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 すぎなみコロッケ みそ汁 キャベツの塩昆布和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、杉並区の地元野菜デー。杉並区の畑でとれたじゃがいもを使って「杉並コロッケ」を作りました。3年生は農家さんの畑とリモートでつながり、都市農業について学習しましたよ。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 青森県産
▶たまねぎ 香川県産
▶豚挽き肉 群馬県産
▶じゃがいも 杉並区内の農家さんの畑産
▶マッシュポテト 北海道産
▶出し昆布 北海道産
▶たまご 青森県産
▶煮干し 香川県産
▶乾燥わかめ 徳島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶キャベツ 長野県産
▶塩昆布 北海道産
   
7月12日(水) 献立: キムチ丼 牛乳 中華スープ 白玉フルーツポンチ 
食材

産地
▶米 宮城県産 今日はちょっぴりピリ辛キムチ丼。韓国の小学校では給食に毎日キムチがつくそうです(#^^#)。ほんのり甘い手作り白玉のフルーツポンチでお口を鎮められたかな。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肩肉 山形県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶切干大根 宮崎県産
▶キムチ 茨城県 群馬県 長野県産白菜
▶あさり水煮 中国産愛知県加工
▶ニラ 栃木県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶白すりごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 青森県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶はるさめ 北海道 鹿児島県産
▶こまつな 千葉県産
▶白玉粉 千葉県 茨城県 埼玉県産
▶みかん缶 九州産
▶パイナップル缶 フィリピン産
▶もも缶 山形県産
   
7月13日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 油揚げの春巻き 冬瓜スープ 小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は冬瓜スープ。冬瓜は冬の漢字が入ってますが夏野菜です。皮が硬くて、涼しいところで冬まで保存がきくため、冬の瓜と呼ばれるようになったそうです。鶏肉のうまみとさば節のうまみで人気のスープです。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肩肉 群馬県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶ニラ 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶むきエビ インド産
▶はるさめ 北海道 鹿児島県産
▶鶏肉 岩手県産
▶とうがん(冬瓜) 愛知県産
▶にんじん 青森県産
▶さば節 静岡県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶こまつな 東京都産
▶刻みのり 千葉県産
   
7月14日(金) 献立: 夏野菜カレー セレクト飲み物(麦茶・ジョア・オレンジジュース・牛乳) 三色ピクルス セレクトアイス(ぶどう・いちご)
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、カボチャ・ナス・ズッキーニの夏野菜が入った夏野菜カレー。みんな待ちに待ったセレクト給食の日。事前に選んでおいたジュースとデザートを頂きます。もうすぐ夏休み。セミも鳴き始めましたよ。
▶押し麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶豚肩肉 山形県産
▶たまねぎ 兵庫県産
▶にんじん 青森県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶バター 北海道産
▶りんご 青森県産
▶ピザチーズ 北米産
▶かぼちゃ 神奈川県産
▶なす 栃木県産
▶ズッキーニ 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶だいこん 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
   
7月15日(土) 献立: 準備中
7月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ