杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: ソース焼きそば・ニラ玉スープ・フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日の焼きそばが4年2組のリクエストです。給食でソース焼きそばが出ないという話題になり、リクエストをしてくれました。作ってから食べるまで1時間くらいある給食では、麺と具を混ぜてつくるソース焼きそばは難しい献立の一つです。水分が出ないようにキャベツ・もやしは茹でて絞る、焼きそば専門店がラードを使用しているので給食でもラードで野菜を炒めました。麺と具を混ぜるタイミングもぎりぎりにしてもらいできた焼きそばは、とてもおいしかったです。リクエストしてくれた4年2組はもちろんのこと、どのクラスもほぼ完食でした。
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶卵 茨城
▶ニンジン 北海道
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 新潟
▶ニラ 栃木
   
11月10日(火) 献立: 麦ごはん・鮭の竜田揚げ・みそ汁・糸寒天の胡麻醤油和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 たつたあげは、奈良県を流れる竜田川に浮かぶ紅葉の赤色が、竜田揚げの色に似ていることから名づけられました。揚げてあるので食べやすいのか、残りが少なかったです。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ショウガ 高知
▶ニンジン 北海道
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
▶ジャガイモ 北海道
▶秋鮭 北海道
   
11月11日(水) 献立: グラパン・イタリアンスープ・みかん・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日は1年~4年が校外学習でいません。グラパンは、パンをくりぬき、グラタンを詰めてチーズをかけてオーブンで焼きてつくりました。手間がかかる献立ですが、人数が少ないので実現しました。くりぬいたパンはパン粉にして卵と混ぜてスープに入れました。
▶マッシュルーム 岡山
▶チーズ 北海道
▶卵 茨城
▶鶏肉 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶小松菜 埼玉
▶みかん 香川
   
11月12日(木) 献立: むぎごはん・里芋の磯焼き・みそ汁・和風サラダ
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 里芋の磯焼きは、里芋を蒸してよくつぶし、鶏ひき肉・ニンジン・長ネギ・卵・青のり・味噌・ごまを混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。とろとろでおいしく出来ました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶鶏肉 岩手
▶卵 茨城
▶青のり 愛知
▶長ネギ 新潟
▶里芋 埼玉
▶ニンジン 北海道
▶ショウガ 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶エノキタケ 長野
▶小松菜 東京
▶ジャガイモ 北海道
▶大根 千葉
▶キャベツ 愛知
   
11月13日(金) 献立: チキンドリア・千切り野菜スープ・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日は5.6年生が校外学習に出かけているので、1~4年生にドリアを作りました。エビクリームライスはあまり人気がない献立ですが、同じ材料でドリアにするとよく食べていました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶鶏肉 岩手
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶マッシュルーム 岡山
▶玉ねぎ 北海道
▶筍 福岡
▶ニンジン 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 東京
▶セロリ 長野
▶みかん 香川
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ