荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: とうきびめし、飫肥天、ざぶ汁、フルーツポンチ、牛乳

▶米 秋田県産 宮崎県の郷土料理から献立をたてました。とうきびめしは県北部の山間部で麦飯と同様に主食として食べられてきました。飫肥天は日南市飫肥地区に江戸時代から伝わる郷土料理です。もともと味噌を使う料理が多かった飫肥地区に南西諸島からの移住者が始めたサトウキビ栽培を始め、味噌と黒糖を使う飫肥天が誕生しました。ざぶ汁は県の中東部、都農町に伝わる郷土料理です。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶とうもろこし 山梨県産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶大根 青森県産
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産

6月13日(火) 献立: ターメリックライス、ナン、キーマカレー、カラフルピクルス、牛乳

▶米 秋田県産 さまざまなスパイスをブレンドしたカレーで、食欲もやる気もアップして試験を頑張ってほしいです!ナンは給食室で生地から作りました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産。宮城県産
▶生姜 高知県産