杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: アジフライ定食[麦ごはん・みそ汁・アジフライ・ソース焼きそば]・牛乳 [エネルギー815kcal たんぱく質37.0g]
食材

産地
▶米 青森県 働く大人の昼ご飯を≪サラメシ≫というそうです。そのサラメシの代表的献立に『アジフライ定食』があります。今日、5月1日はメーデーなので、今日の献立は、『アジフライ定食』にしました。   杉並区では食物繊維の摂取を図るため、米飯時に米の10~15%の大麦を加えています。 麦には、押麦(おしむぎ)と米粒麦(べいりゅうばく)の2種類があります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さば削り節 静岡・九州産
▶鶏ひき肉 岩手県
▶鯵開き 長崎県
▶たまご 青森県
▶あさりむき身 熊本県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶人参 東京都
▶ピーマン 茨城県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
5月2日(火) 献立: 中華ちまき・たまごスープ・フーツポンチ・牛乳 [エネルギー788kcal たんぱく質31.4g]
食材

産地
▶もち米 岩手・千葉県 中華ちまきは、5月5日の子どもの日をお祝いして毎年恒例の行事食です。 生徒さんの健やかな成長を願って、ひとつひとつ竹の皮で包んで作ります。1釜で70人分づつをおよそ40分蒸します。今日は270人分ですので4釜使用です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶たまご 群馬県
▶うずら卵 愛知県
▶中華ほしえび 中国
▶えのきたけ 長野県
▶人参 東京都
▶こまつな 東京都
▶エリンギ 新潟県
▶たけのこ 愛媛県
▶玉ねぎ 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
5月3日(水) 献立: 中華ちまきのできるまでです。
食材

産地
     
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ