杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月23日(月) 献立: スパゲティーミートソース、カリカリ油揚げのサラダ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 ミートソースはトマトピューレ、ホールトマト、トマトケチャップ、ウスターソース、中濃ソースと野菜(にんじん・玉ねぎ)、豚ひき肉、調味料を回転釜で煮込んで作っています。様々な食材が入ることでうま味が凝縮したミートソースが出来上がります。
▶油揚げ 佐賀
▶スパゲティー アメリカ・カナダ
▶チーズ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶にんじん 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶清見オレンジ 佐賀
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月24日(火) 献立: 麦御飯、ホキの南部揚げ、野菜のみそ汁、もやしと小松菜の辛子じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド 南部揚げという料理は、南部地方(青森県・岩手県)の特産品である黒ごまを入れた揚げ物料理です。白身魚であるホキの衣に黒ごまを混ぜています。
▶たまご 群馬
▶黒いりごま 東南アジア
▶煮干し 愛媛
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶ごぼう 青森
▶にんじん 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月25日(水) 献立: チキンライス、イタリアンスープ、ゆで野菜のみそドレッシング和え、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 イタリアンスープには、たまごと粉チーズ、パン粉を合わせたものが入っています。珍しい見た目と食感で、子どもたちも興味津々ながらに食べていました。
▶とりガラ 鳥取
▶たまご 群馬
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース ニュージーランド
▶ホールコーン 北海道
▶粉チーズ オーストラリア
▶パン粉 アメリカ
▶白みそ 長野・滋賀
▶人参 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月26日(木) 献立: きなこ豆乳トースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ きなこ豆乳トーストは、たまごと牛乳を使わずにできる料理です。両面にしっかりときなこ豆乳を浸し、オーブンで片面ずつ焼いています。焼いた後、冷めてもパンが固くならず、おいしく食べられます。
▶きなこ 北海道
▶調整豆乳 カナダ
▶豚ひき肉 鹿児島
▶とりガラ 鳥取
▶赤いんげん豆 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶ホールコーン 北海道
▶ひじき 長崎・三重
▶レモン果汁 地中海
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶ピーマン 茨城
▶セロリー 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月27日(金) 献立: 麦御飯、鮭の照り焼き、新じゃがいものそぼろ煮、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 月に2回実施している、国内産給食の日です。調味料以外の食材が全て日本での生産地に指定しています。 新じゃがいもは、今春収穫されたじゃがいものことを指します。水分量が多く、味がよく染み込みました。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんじん 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月28日(土) 献立: 準備中
4月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ