杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2018年5月 第1週 |
5月7日(月) | 献立: | シーフードピラフ、キャロットポタージュ、ごぼうサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶あさり水煮 | 熊本 | キャロットポタージュは、人参と他の野菜、生クリームと牛乳、とろみを加えるために米を入れています。このポタージュだと野菜が食べやすいと児童からも人気のメニューです。 | |
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶いか | 青森 | |||
▶ボンレスハム | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶クルトン用食パン | アメリカ・カナダ | |||
▶白すりごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳・調理用牛乳・生クリーム | 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績) | |||
5月8日(火) | 献立: | 麦御飯、かつおの磯揚げ、かきたま汁、野菜の煮物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶かつお | 静岡 | かつおは角切りのものを揚げ、たれと青のりを絡めています。しょうがじょうゆで下味をつけているため、麦御飯と一緒に食べやすかったようです。 | |
▶たまご | 群馬 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶青のり | 愛媛 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績) | |||
5月9日(水) | 献立: | 麦御飯、とり肉のマスタード焼き、白いんげん豆と野菜のスープ、ゆで野菜のドレッシングがけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とりもも肉 | 岩手 | とり肉は、白ワインとからし粉、塩とこしょうで1時間程度下味をつけてから焼くことで、とり肉が硬くならずに焼き上がります。 今日のゆで野菜は、キャベツとアスパラガスでした。苦手だと言っていた子も、一口ずつ挑戦していました。 | |
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶生パン粉 | アメリカ | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶アスパラガス | 栃木 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績) | |||
5月10日(木) | 献立: | 田舎うどん、白菜と油揚げのごま和え、草団子、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | アメリカ・カナダ | 田舎うどんの汁はみそ味で、里芋やとり肉が入っています。 草団子は、白玉粉の他に絹ごしどうふと上新粉を加えることで、硬くなりにくく、食べやすい食感の団子が出来上がります。一人3個食べられるよう、2400個程度を朝から丸めて作りました。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶すりごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶白玉粉 | 千葉・茨城・埼玉 | |||
▶上新粉 | 新潟 | |||
▶よもぎ粉 | 群馬 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績) | |||
5月11日(金) | 献立: | ミートサンド、ベジタブルシチュー、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶コッペパン | アメリカ・カナダ | ベジタブルシチューは、小麦粉とバターでルーを作る工程から行っています。必要最低限の塩分しか入れないので、味が濃くならず、野菜や肉のうまみ成分が沢山入ったシチューになります。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶星形マカロニ | 九州 | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶グリーンピース | ニュージーランド | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 茨城 | |||
▶りんご(サン富士) | 青森 | |||
▶牛乳・調理用牛乳・生クリーム | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績) | |||
5月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月13日(日) | 献立: | 準備中 |
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