杉並区立学校の給食
四宮小学校


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5月7日(月) 献立: シーフードピラフ、キャロットポタージュ、ごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶あさり水煮 熊本 キャロットポタージュは、人参と他の野菜、生クリームと牛乳、とろみを加えるために米を入れています。このポタージュだと野菜が食べやすいと児童からも人気のメニューです。
▶むきえび ニカラグア
▶いか 青森
▶ボンレスハム 茨城・群馬・千葉
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶バター 北海道
▶とりガラ 鳥取
▶クルトン用食パン アメリカ・カナダ
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 茨城
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳・生クリーム 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
5月8日(火) 献立: 麦御飯、かつおの磯揚げ、かきたま汁、野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶かつお 静岡 かつおは角切りのものを揚げ、たれと青のりを絡めています。しょうがじょうゆで下味をつけているため、麦御飯と一緒に食べやすかったようです。
▶たまご 群馬
▶さば節 静岡
▶青のり 愛媛
▶とうふ 佐賀
▶しょうが 高知
▶人参 徳島
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶こんにゃく 東京
▶さやいんげん 千葉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
5月9日(水) 献立: 麦御飯、とり肉のマスタード焼き、白いんげん豆と野菜のスープ、ゆで野菜のドレッシングがけ、牛乳
食材

産地
▶とりもも肉 岩手 とり肉は、白ワインとからし粉、塩とこしょうで1時間程度下味をつけてから焼くことで、とり肉が硬くならずに焼き上がります。 今日のゆで野菜は、キャベツとアスパラガスでした。苦手だと言っていた子も、一口ずつ挑戦していました。
▶とりガラ 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶生パン粉 アメリカ
▶白いんげん豆 北海道
▶にんにく 青森
▶人参 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶アスパラガス 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
5月10日(木) 献立: 田舎うどん、白菜と油揚げのごま和え、草団子、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ 田舎うどんの汁はみそ味で、里芋やとり肉が入っています。 草団子は、白玉粉の他に絹ごしどうふと上新粉を加えることで、硬くなりにくく、食べやすい食感の団子が出来上がります。一人3個食べられるよう、2400個程度を朝から丸めて作りました。
▶とり肉 岩手
▶さば節 静岡
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶油揚げ 佐賀
▶すりごま ボリビア・ガテマラ
▶とうふ 佐賀
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉
▶上新粉 新潟
▶よもぎ粉 群馬
▶きなこ 北海道
▶人参 徳島
▶里芋 埼玉
▶こんにゃく 東京
▶長ねぎ 茨城
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
5月11日(金) 献立: ミートサンド、ベジタブルシチュー、りんご、牛乳
食材

産地
▶コッペパン アメリカ・カナダ ベジタブルシチューは、小麦粉とバターでルーを作る工程から行っています。必要最低限の塩分しか入れないので、味が濃くならず、野菜や肉のうまみ成分が沢山入ったシチューになります。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶とり肉 岩手
▶とりガラ 鳥取
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶バター 北海道
▶星形マカロニ 九州
▶粉チーズ 北海道
▶グリーンピース ニュージーランド
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 茨城
▶りんご(サン富士) 青森
▶牛乳・調理用牛乳・生クリーム 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
5月12日(土) 献立: 準備中
5月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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