杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 準備中
10月31日(火) 献立: シーフードピラフ 牛乳 かぼちゃコロッケ だいこんスープ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日はハロウィーン。収穫を感謝し、死者の霊を鎮める外国のお祭り、カボチャを飾ったり食べたりするのが風習です。今月の生乳の収集産地実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県産・山形県・北海道でした。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶スライスマッシュルーム缶 愛知県産
▶とり肉 岩手県産
▶あさり水煮 中国産愛知県加工
▶いか ペルー産
▶むきエビ ニカラグア産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かぼちゃ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶豚挽き肉 群馬県産
▶だいこん 千葉県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶さば節 静岡県産
   
11月1日(水) 献立: 卵と野菜のクッパ 牛乳 もやしと小松菜のナムル 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城県産 クッパは韓国の料理。卵のスープをご飯にかけていただく、雑炊みたいな料理。デザートは白玉団子の入ったフルーツポンチ。人気メニューの一つです。
▶米粒麦 新潟県産
▶さば節 静岡県産
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶ニラ 栃木県産
▶ながねぎ 群馬県産
▶白すりごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶みかん缶 和歌山県 神奈川県産
▶パイナップル缶 フィリピン産
▶もも缶 山形県産
▶白玉粉 埼玉県産
   
11月2日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 具だくさんみそ汁 かぶのレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、お魚メニュー。ねぎやニンニク生姜で下味をつけて焼く香味焼きのさわらです。かぶのレモンじょうゆはかぶとかぶの葉っぱだけで作りました。サッパリとした浅漬け風なあえ物です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国産
▶ながねぎ 新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶白すりごま 南米産
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶だいこん 千葉県産
▶はくさい 長野県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶こまつな 埼玉県産
▶かぶ 千葉県産
▶かぶの葉 千葉県産
▶レモン 広島県産
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ