杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2024年5月 第2週 |
5月13日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月14日(火) | 献立: | 麦ごはん、たらのマヨネーズ焼き、かきたま汁、野菜の甘醤油あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 給食ではあまり使用したことのない鱈を、マヨネーズや牛乳、粉チーズなどと合わせてオーブンで焼いています。鱈は白身魚の中でも身が柔らかく、食べやすい魚です。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たら | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
5月15日(水) | 献立: | 準備中 | ||
5月16日(木) | 献立: | 麦ごはん、親子焼き、韓国風肉じゃが、もやしと小松菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の肉じゃがは、和風のものと違い、コチュジャンやニラ、ごま油を使って韓国風に仕上げています。親子焼きは、鶏肉と卵を使うので親子焼きという名前になっています。卵液をバットに流し込んで、オーブンで焼いています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
5月17日(金) | 献立: | ピースごはん、鮭の竜田揚げ、みそ汁、野菜のからし酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | ピースご飯に混ぜたグリンピースは、1・2時間目を使って2年生にさやむき体験授業を行ったものでした。グリンピースが苦手な子供は多いですが、自分たち、または他学年が手伝ったものということもあり、挑戦してみて美味しかったという声がたくさん届きました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶グリンピース | 岩手 | |||
▶鮭 | 徳島 | |||
▶生姜 | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 青森 | |||
▶もやし | 高知 | |||
5月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|