杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月26日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・鰆の西京焼き・けんちん汁・カリカリ油揚げのおひたし
食材

産地
▶米 宮城県 鰆(さわら)は、成長するに従ってサゴシ(青箭魚)(サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚です。体長が細長く「狭い腹」から「狭腹(サワラ)」と呼ばれるようになったとする説があります。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶さわら 韓国
▶生揚げ 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶えのき 新潟県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
4月27日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯・牛乳・じゃがいものみそ汁・切干ときゅうりのごま酢
食材

産地
▶米 宮城県 高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品。凝(こごり)豆腐,凍(しみ)豆腐,あるいは紀州高野山で作りはじめたとして高野(こうや)豆腐とも呼びます。 乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、今日は鶏ひき肉と一緒にそぼろにし、ご飯にかけていただきます。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶とりひき肉 岩手県
▶高野豆腐 長野県・秋田県
▶わかめ 韓国・鳴門
▶にんじん 徳島県
▶干ししいたけ 大分県・宮崎県
▶小松菜 東京都
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
4月28日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・マスのちゃんちゃん焼き・筑前煮・野菜の甘じょうゆ
食材

産地
▶米 岩手県 国内産食材の日。一部の調味料を除くすべての食品は国内産です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ます 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶とり肉 岩手県
▶たけのこ 愛媛県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 新潟県
▶しめじ 長野県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶れんこん 茨城県
▶こまつな 愛媛県
▶切干大根 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
4月29日(木) 献立: 準備中
4月30日(金) 献立: 中華ちまき・牛乳・たまごスープ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶もち米 千葉県 5月5日の子供の日をお祝いする行事食です。≪中華ちまき≫は、竹の皮に包んで蒸して作ります。
▶米粒麦 高知県
▶干しエビ 台湾
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶干ししいたけ 大分・宮崎県
▶ぶたにく 埼玉県
▶とり骨 岩手県
▶たまご 群馬県
▶とうふ 佐賀県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
5月1日(土) 献立: 準備中
5月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ