杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: ジャンバラヤ・牛乳・クラムチャウダー・マカロニサラダ
食材

産地
▶米 岩手県 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアが起源となったアメリカの料理です。唐辛子を使うことが多く、パエリアとは少し違った風味となっています。
▶押し麦 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶セロリー 長野県
▶むきえび ミャンマー
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶とり肉 岩手県
▶黄ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶ベーコン 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
5月25日(火) 献立: 豚肉とゴボウの炊込み飯・牛乳・ししゃもの磯辺揚げ・吉野汁・モヤシとコマツナのごまじょうゆ
食材

産地
▶米 岩手県 吉野汁は、奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を吉野汁と呼びます。出汁の効いた吉野汁を味わっていただければと思います。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶しらたき 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 群馬県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶油揚げ 佐賀県
▶ながねぎ 茨城県
▶みつば 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
5月26日(水) 献立: ごぼう入りドライカレー・牛乳・茹で野菜の特製ドレッシング・メロン
食材

産地
▶米 岩手県 今日はごぼう入りのドライカレーです。ごぼうが入ることにより、食物繊維が多く摂れ、食感もよくなることから、一風変わったドライカレーとなります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶セロリー 長野県
▶しょうが 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶にんにく 青森県
▶りんご 青森県
▶メロン 茨城県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
5月27日(木) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー・牛乳・ポークビーンズ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶めかじき 神奈川県 照り焼きバーガーは日本発祥のハンバーガーの一種で、外国ではサムライバーガーとしても売られています。今回はパテに魚を使い、より日本人好みの和風ハンバーガーとなっています。
▶キャベツ 東京都
▶白いんげん豆 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 青森県
▶パイン(缶) フィリピン
▶みかん(缶) 和歌山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
5月28日(金) 献立: パエリア・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・野菜のスープ煮
食材

産地
▶米 岩手県 パエリアは世界的に人気のあるスペイン料理の一つです。魚介を多く使い、出汁の効いたライスをご賞味ください。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶いか 青森県
▶むきえび ミャンマー
▶ピーマン 茨城県
▶とりもも肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶りんご 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 東京都 
▶こまつな 東京都
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
5月29日(土) 献立: 準備中
5月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ