杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月7日(月) 献立: きつねごはん、牛乳、鶏肉のねぎ塩だれ、もやしのみそ汁、糸寒天サラダ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は鶏肉のねぎ塩だれを作りました。暑くなると少し塩味のきいたものがほしくなります。香ばしく焼いた鶏肉に塩のきいたねぎ塩だれがよく合う一品になっています。
▶米粒麦 福井県、富山県
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶とりもも肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶とうふ 佐賀県
▶こまつな 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
6月8日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、豆腐とワカメのすまし汁、じゃがいもの金平
食材

産地
▶米 秋田県 今日はじゃがいもの金平をつくりました。じゃがいもには、お肌にいいビタミンCやカリウムなどのミネラルが豊富です。食物繊維が多く含まれるごぼうと合わせてとてもからだにいい一品に仕上がっています。
▶押し麦 栃木県
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶とうふ 佐賀県
▶ながねぎ 茨城県
▶だいこん 青森県
▶こまつな 東京都
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
6月9日(水) 献立: 焼肉チャーハン、牛乳、にぎすの唐揚げ、中華スープ
食材

産地
▶米 長野県 「にぎす」とは、魚の鱚(きす)に似ていることからその名がつきました。しかし、種類としては全く別ものだそうです。塩焼きやてんぷらなどにして食されますが、今日は唐揚げにしました。丸ごと食べることができるので、カルシウム満天です。
▶米粒麦 福井県、富山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまご 群馬県
▶こまつな 東京都 
▶にぎす 鳥取県
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶とうふ 佐賀県
▶たけのこ 愛媛県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
6月10日(木) 献立: スパゲティミートソース、牛乳、サウピカンサラダ、小松菜ロックケーキ
食材

産地
▶にんにく 青森県 今日はサウピカンサラダをつくりました。「サウピカン」とは、ブラジル料理のひとつで、じゃがいもを細く切って揚げたものをサラダにかけた料理をいいます。
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 東京都
▶おから 佐賀県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
6月11日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、あじの梅あんがらめ、野菜の煮物、いそ和え
食材

産地
▶米 長野県 今日はあじの梅あんがらめをつくりました。梅雨入りを知らせる「入梅」の今日は、食欲増進効果のある梅や旬のあじ(魚)を食べる風習があります。
▶押し麦 栃木県
▶あじ 長崎県
▶梅干し 国産
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
▶じゃがいも 長崎県
▶油揚げ 佐賀県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶さやえんどう 栃木県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 東京都
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
6月12日(土) 献立: 準備中
6月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ