杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2014年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月17日(月) 献立: たまごトースト、ポトフ、いちご、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 「ポトフ」はフランスの家庭料理で、大きめに切った肉や野菜、ソーセージをじっくり煮込んで作る冬のごちそうです。
▶たまご 茨城
▶ぶた肉 埼玉
▶チーズ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
▶キャベツ 愛知
▶いちご 福岡
   
2月18日(火) 献立: きつねごはん、いかのしょうが焼き、大根と小松菜のみそ汁、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「きつねごはん」の「きつね」とは、ご存じの通り油揚げのことです。油揚げを「きつね」や「稲荷」と呼ぶようになった理由は、油揚げがきつねの大好物だからとか、油揚げの色や形がきつねのうずくまる姿に似ているからとか言われています。
▶米粒麦 新潟
▶とり肉 岩手
▶いか 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 徳島
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 千葉
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶もやし 栃木
   
2月19日(水) 献立: かき揚げ丼、のっぺい汁、ほうれん草のしらすあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「のっぺい汁」は日本のいくつかの地域で昔から食べられている郷土料理です。里芋やこんにゃくなどをだし汁で煮てしょうゆ味をつけ、でんぷんでとろみをつけた冬の料理です。
▶米粒麦 新潟
▶さといも 愛媛
▶いか 青森
▶えび ベトナム
▶たまご 茨城
▶しらすぼし 和歌山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 長崎
▶ほうれんそう 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
   
2月20日(木) 献立: ひじきピラフ、コーンポタージュ、パリパリサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ひじきは和風の混ぜご飯にすることが多いですが、洋風のピラフにしてもよく合います。バターやこしょうの風味が効いているので海藻が苦手なお子さんにも食べやすくなります。
▶米粒麦 新潟
▶とり肉 岩手
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎
▶赤ピーマン 宮崎
▶にんじん 長崎
▶セロリ 愛知
▶コーン(缶) 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
   
2月21日(金) 献立: 麦ごはん、とり肉のねぎソース、もやしのみそ汁、キャベツの煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 青森 とり肉のから揚げに、野菜たっぷりのねぎソースをかけることで、栄養価が上がって少し豪華なおかずになります。
▶押し麦 長野
▶とり肉 岩手
▶かつお節 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 愛知
   
2月22日(土) 献立: 給食はありません。
2月23日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ