高井戸東小学校

←前の月 ←前の週 2014年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月3日(月) 献立: ひな祭りちらしずし、いかのかりん揚げ、すまし汁、三色ゼリー、牛乳

▶米 青森 「ひな祭り」の行事食です。三色ゼリーの色には意味があり、一番下の緑色は草が萌える大地を、真ん中の白色は雪を、一番上の桃色は雪の上に芽吹く桃の花を表しています。
▶米粒麦 新潟
▶たまご 栃木
▶いか 青森
▶わかめ 岩手
▶さやえんどう 愛知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶いちご 佐賀

3月4日(火) 献立: お弁当給食(麦ごはん、カレーごま、さわらの竜田揚げ、とり肉のしょうが焼き、筑前煮、中華風きゅうり、いちご、牛乳)

▶米 青森 たてわり班で食べる「お別れ会食」です。6年生の卒業を祝い、感謝の気持ちを伝え合う温かい時間を過ごしてほしいと思います。
▶米粒麦 長野
▶さわら 韓国
▶さやいんげん 沖縄
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶きゅうり 群馬
▶いちご 佐賀

3月5日(水) 献立: ホットロールパン、白菜のクリームシチュー、ネーブルオレンジ、牛乳

▶じゃがいも 鹿児島 「ホットロールパン」は、胚芽入りの食パンでチーズとソーセージを巻いて、アルミホイルで包んで焼いた料理です。
▶ソーセージ 埼玉
▶チーズ ニュージーランド
▶はくさい 群馬
▶セロリ 愛知
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶ネーブルオレンジ 広島

3月6日(木) 献立: 麦ごはん、鮭のみそ田楽、野菜の煮物、ほうれん草のおひたし、牛乳

▶米 青森 「鮭のみそ田楽」は、一度素焼きした鮭に、ゆずの風味をきかせた田楽味噌を塗って、さらに香ばしく焼き上げました。今日は「国内産食材の日」です。
▶押し麦 長野
▶じゃがいも 北海道
▶鮭 北海道
▶かつお節 静岡、鹿児島
▶ほうれんそう 埼玉
▶ゆず 高知

3月7日(金) 献立: 菜の花チャーハン、春キャベツと肉だんごのスープ煮、りんご、牛乳

▶米 青森 旬の菜ばなを入れたチャーハンと、春キャベツをたっぷり使った肉だんごスープです。大雪で農作物や栽培設備が被害を受けてしまい、農家の方々は大変なご苦労をされています。その状況の中でも、少しずつ春の食材が出回ってきていますので、給食で春の香りを感じてほしいと思います。
▶米粒麦 新潟
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 栃木
▶なばな 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶たけのこ 中国
▶きくらげ 大分
▶りんご 青森

3月8日(土) 献立: 給食はありません。
3月9日(日) 献立: 給食はありません。