杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2021年9月 第1週 |
9月6日(月) | 献立: | ・照り焼きフィッシュバーガー・トマトシチュー・小松菜のサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶9月生乳産地予定 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 今日の照り焼きフィッシュバーガーのパンは、減塩のために、食塩を使用していない「無塩パン」を使用しました。パンそのものには塩味がありませんが、味のついた具材と一緒に食べるとおいしく食べることができます。今日は、焼いためかじきに照り焼きのたれがしっかりとからまり、子供たちもよく食べていました。 | |
▶セロリー | 長野県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶めかじき | 神奈川県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県 | |||
9月7日(火) | 献立: | ・麦ごはん・切干大根入り卵焼き・ピリ辛肉じゃが・野菜のナムル・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶9月生乳産地予定 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 切干大根は、大根を干して乾燥させたものです。冬にたくさん収穫された大根をいつでも食べることができるようにと、昔の人の知恵から生まれた食べ方です。また、同じ量の大根と切干大根の料理を食べたとき、切干大根に含まれるカルシウムの量は、大根の約5倍になります。このように、効率よく栄養を取ることができる食べ物もあります。 | |
▶米 | 宮城県、千葉県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶長ねぎ | 山形県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶しらたき | 群馬県、栃木県、山梨県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
9月8日(水) | 献立: | ・麦ごはん・サメの東煮・さつまいも入り五目豆・白菜のみそ汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶9月生乳産地予定 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 8がつく日はかむかむデーです。今日は、カラっと揚げたさつまいもの入った五目豆を作りました。よくかんで食べると、虫歯になりにくくなる、あごが強くなり歯並びがよくなる、食べすぎを予防するなどの体によい効果があります。良い効果があることは分かっていても、常に意識して食べることはなかなか難しいです。今日のような「かむかむデー」をきっかけに、しっかりとかんで食べることができているか振り返り、習慣にしてください。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶もうかさめ | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶米油 | 九州 | |||
9月9日(木) | 献立: | ・麦ごはん・菊花蒸し・小松菜の菊花和え・けんちん汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶9月生乳産地予定 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 今日は重陽の節句で、長寿を祈る日です。平安時代には「重陽のうたげ」という催しがあり、菊の花を飾って鑑賞し、菊の花をお酒に浮かべていただいていたそうです。旧暦では菊の花がきれいに咲く季節なので「菊の節句」ともいいます。この日に菊の花を食べると、健康で長生きができるといわれています。今日は、とうもろこしを菊の花に見立てた菊花蒸しと、食べられる菊の花が入った菊花和えです。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶菊の花 | 山形県 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶豆腐、油揚げ | 秋田県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
9月10日(金) | 献立: | ・かき揚げ丼・糸寒天のごま酢和え・豆腐とわかめのすまし汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶9月生乳産地予定 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 今月は、3回、給食委員が考えたメニューが登場します。1学期に残菜を調べたところ、ご飯や野菜、豆類の残りが多かったので、それらの食材を食べてもらえるようにメニューを考えました。今日は、ご飯をしっかり食べてもらえるように、かき揚げ丼にしました。かき揚げの具材には、えび、ほたて、さつまいも、にんじん、たまねぎを使っています。ご飯とたれを合わせてしっかり食べているクラスが多かったです。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶米油 | 九州 | |||
▶豆麩 | アメリカ | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶ほたて | 北海道 | |||
▶糸寒天 | チリ、モロッコ | |||
9月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|