杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月5日(月) 献立: 準備中
5月6日(火) 献立: 準備中
5月7日(水) 献立: 麦ごはん、鮭のみそバター焼き、野菜煮物、キャベツと小松菜のからしじょうゆ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 今日は国内産食材の日です。
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶さやえんどう 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶秋鮭 北海道
▶白みそ 長野・滋賀
▶バター 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶さば節 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 5月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。4月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
5月8日(木) 献立: 赤飯、とり竜田揚げ、具だくさんみそ汁、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は荻窪小学校の開校記念日です。今日は赤飯を炊いて、荻窪小学校の63才のお誕生日をお祝いします。
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶とりもも肉 茨城
▶黒ごま ミャンマー
▶昆布 北海道
▶白みそ 長野・滋賀
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白玉粉 埼玉
▶さば節 静岡・九州
▶もち米 千葉
▶ささげ 岡山
▶みかん缶 和歌山
▶パイン缶 タイ
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 5月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。4月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
5月9日(金) 献立: 皿うどん、ふかしいも、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は長崎県の郷土料理である「皿うどん」を作りました。皿うどんの麺には2種類あります。麺を油でカリカリに揚げた細麺と、麺を油で炒めた太麺です。今日は給食室で麺を炒めて少し焦げ目をつけました。
▶にんにく 青森
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 茨城
▶きゅうり 群馬
▶豚ばら肉 群馬
▶たけのこ 九州
▶さば節 静岡・九州
▶牛乳 5月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。4月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
5月10日(土) 献立: 準備中
5月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ