杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2019年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: ホットポテトサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツヨーグルトかけ

▶豚肉 埼玉 ホットポテトサンドは、ポテトサラダとソーセージをパンではさんで焼いた、ほんのり温かいサンドイッチです。
▶ソーセージ 埼玉
▶ヨーグルト 栃木
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 埼玉

4月23日(火) 献立: しらすご飯、牛乳、吉野汁、卵焼き、キャベツのおかか和え

▶米 岩手 しらすご飯にはしらすをたくさん使っています。しらすはカタクチイワシやマイワシなどの稚魚で、乾燥させたものをちりめんじゃこと呼んだりします。
▶卵 青森
▶鶏肉 岩手
▶しらす干し 和歌山
▶万能ねぎ 宮城
▶みつば 埼玉
▶小松菜 埼玉

4月24日(水) 献立: マーボーライス、牛乳、チンゲン菜としめじのスープ、華風きゅうり

▶米 岩手 チンゲン菜の旬は春と秋です。加熱してもシャキシャキとした食感で歯ごたえがあるので、中華料理には欠かせない食材です。
▶卵 青森
▶鶏肉 岩手
▶ニラ 栃木
▶チンゲン菜 群馬
▶しめじ 長野
▶きゅうり 群馬

4月25日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、鮭の照り焼き、新じゃがのそぼろ煮、ゆで野菜の味噌ドレッシング

▶米 岩手 新じゃがは冬に植えたじゃが芋を収穫したもので、とれたてをすぐに出荷するため、みずみずしくて皮ごと食べることができます。今だけの味わいをたのしんでくださいね。
▶鮭 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶さやいんげん 沖縄
▶小松菜 埼玉

4月26日(金) 献立: 中華ちまき、牛乳、わんたんスープ、フルーツみつ豆

▶米 岩手 子供の日の行事食「ちまき」は、もともと端午の節句のお供えものとして中国から日本に伝わったのが始まりです。長い間にいろいろなちまきが各地で作られるようになりましたが、給食では具だくさんの中華ちまきを作ります。
▶たけのこ 静岡