杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: ハヤシライス、牛乳、じゃこサラダ、みしょうかん
食材

産地
▶米 新潟 給食のハヤシライスは、よりおいしく作るために大量の玉ねぎを1時間以上炒めて、あめ色玉ねぎにします。野菜の甘みとうま味が感じられるメニューです。
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶小松菜 東京
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶美生柑 愛媛
   
5月8日(水) 献立: わかめうどん、牛乳、草だんご、切干大根のナムル
食材

産地
▶豚肉 埼玉 よもぎの良い香りがする草だんご。よもぎは昔から薬にするほど栄養がある草として大切にされています。
▶にんじん 徳島
▶長ねぎ 埼玉
▶大豆もやし 栃木
▶小松菜 東京
   
5月9日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、大豆入りコロッケ、豆腐とわかめの味噌汁、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶米 岩手 杉十小で大人気のコロッケ。今月は大豆入りコロッケです。大豆を細かくして中に入れることで、豆が苦手でもおいしく食べられます。
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 栃木
▶もやし 埼玉
   
5月10日(金) 献立: 焼肉チャーハン、牛乳、わかめスープ、中華酢和え
食材

産地
▶米 岩手 焼肉チャーハンは人気メニューです。生姜とにんにくの香りが食欲をそそります。
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶根しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ