杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月8日(月) 献立: 菜の花ごはん、アジのごまフライ、みそ汁(白菜・油揚)、糸寒天のレモン酢、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 食用の「菜の花」の中には、様々なアブラナの品種があります。「菜の花」「菜花」「花菜」は、そうしたアブラナの花芽の総称として使われています。また、ブロッコリーやカリフラワー、チンゲンサイ(タイサイ)やターツァイ、また、キャベツや白菜なども同じアブラナの仲間になります。
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶あじ タイ産
▶鶏卵 群馬
▶煮干し 千葉
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 愛知
▶なばな 徳島
▶しょうが 高知
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
3月9日(火) 献立: 麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、かきたま汁、かぶと小松菜の梅醤油あえ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 「ホキ」は、主にオーストラリア南、ニュージーランド海域に住んでいる白身の深海魚です。味はおおむね淡白で風味にクセがありません。良質なタンパク質や青魚などの脂肪に含まれる脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)、ビタミン・ミネラルも含み栄養価に優れています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 鹿児島
▶ホキ ニュージーランド産
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 愛知
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
   
3月10日(水) 献立: フレンチトースト、ポークビーンズ、茹で野菜のドレッシングソース、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨  
▶じゃがいも 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 愛知
▶ブロッコリー 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
3月11日(木) 献立: 油麩丼、豆腐とわかめのすまし汁、切干とキャベツのゴマ酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 麩は小麦からできた植物性の食品です。そのため、低カロリー、低脂質でありながら、たんぱく質を補給できます。油麩(あぶらふ)は、宮城県北部と岩手県南部(一関近郊)で地域で食されている、油で揚げた麩のことです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 愛知
▶さやいんげん 沖縄
▶ほうれんそう 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶切干大根 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
3月12日(金) 献立: 焼きカレー、えのき入り野菜スープ、リンゴ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田  
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶えのきたけ 長野
▶りんご 青森
   
3月13日(土) 献立: 準備中
3月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ