杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月28日(月) 献立: 準備中
8月29日(火) 献立: 準備中
8月30日(水) 献立: 牛乳、タコライス、卵スープ、くだもの(梨)
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きそうです。今日は久しぶりの給食なので、食べやすさを意識した献立にしました。タコライスは沖縄県の郷土料理で、ごはんの上に、スパイシーなタコミートと野菜をのせた料理です。
▶鶏肉 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 千葉県産
▶キャベツ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶なし 茨城県産
▶大豆 北海道産
▶米 宮城県産
   
8月31日(木) 献立: 牛乳、ごまだれ冷やし中華、じゃが芋もち、冷凍みかん
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 まだまだ暑い日が続いています。暑さで食欲がなくても食べやすいメニューにしました。
▶冷凍みかん 熊本県産
▶大豆もやし 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 秋田県産
▶にんじん 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
   
9月1日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、野菜の磯和え、すいとん
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は9月1日の防災の日にちなんだ給食にしました。今年は関東大震災から100年目にあたります。いつ大きな地震が起きてもおかしくない言われています。その時のために備えておくことが大切ですね。
▶もみのり 熊本県産
▶小松菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 北海道産
▶ねぎ 茨城県産
▶さわら 韓国産
▶米 宮城県産
   
9月2日(土) 献立: 準備中
9月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ