杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 牛乳、クッパ、大根ときゅうりの華風和え、さつま芋パイ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 クッパは韓国の料理で、「クク」がスープ、「パプ」がごはんを意味し、ごはんにスープがかかっている雑炊のような料理です。さつま芋パイは、さつま芋とパイナップルが入った生地を餃子の皮に包んで油で揚げました。
▶たけのこ 福岡県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶ねぎ 山形県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ニラ 群馬県産
▶大根 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶さつま芋 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶あさり 中国産
▶米 千葉県産
   
10月17日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、さんまの塩焼き、野菜のわさび和え、豚汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 秋の代表的な魚、さんまを塩焼きにしました。さんまの上手な食べ方についてパワーポイントを使って給食指導を行い、みんな上手に骨を残して食べることができていました。
▶大根 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゃが芋 北海道産
▶ねぎ 群馬県産
▶米 千葉県産
   
10月18日(水) 献立: 牛乳、ガーリックピラフ、チーズオムレツ、根菜チップスサラダ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ほうれん草 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶キャベツ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 千葉県産
   
10月19日(木) 献立: 牛乳、アップルトースト、秋のクリームシチュー、三色ピクルス
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 アップルトーストは、今が旬のりんごに砂糖とシナモンをまぶし、食パンの上にのせてトーストにしました。りんごは、紅玉という種類を使用しました。
▶りんご 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さつま芋 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶大根 北海道産
▶きゅうり 茨城県産
▶白いんげん豆 北海道産
   
10月20日(金) 献立: 準備中
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ