杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2015年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月26日(月) 献立: 深川めし にぎすの南蛮漬け 吉野汁 抹茶ゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、1月30日参照 今日は、東京の郷土料理の深川めしを出しました。あさりの入ったご飯です。あさりは、鉄分が豊富です。鉄分は、成長期の中学生には、必要な栄養素です。
▶米 岩手
▶米粒麦 宮城 福井
▶とり肉 青森
▶にぎす 石川
▶あさり 熊本
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶生姜  高知
▶さやいんげん 沖縄
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
   
1月27日(火) 献立: 青菜ご飯 飛び魚のさんが焼き 大根のゆかりあえ 糸寒天のあえ物 具だくさんみそ汁 東京牛乳
食材

産地
▶東京牛乳 東京(日の出 あきる野 青梅 瑞穂 立川 八王子 町田) 今日は、東京が産地の食材を集めました。すべてをそろえることは、不可能ですが、可能な限りそろえてみました。 
▶米 岩手
▶米粒麦 宮城 福井
▶とりひき肉 青森
▶飛び魚 東京(八丈島)
▶卵 青森
▶長ねぎ 埼玉 東京(西東京市)
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 東京(西東京市)
▶白菜 東京(西東京市)
▶大蔵大根 東京(三鷹)
▶糸寒天 東京(神津島)
   
1月28日(水) 献立: おにぎり(梅干し・塩) 鮭の塩焼き 白菜の香り漬け 芋煮汁 くだもの(りんご) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、1月30日参照 今日は、給食開始当時の給食にちなんで作ってみました。給食開始当時は、おにぎりとおかずのみでした。山形県の郷土料理の芋煮汁も出しました。
▶米 岩手
▶米粒麦 宮城 福井
▶ぶた肉 青森
▶鮭 北海道
▶ゆず 高知
▶里芋 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶えのき 長野
▶白菜 西東京市
▶長ねぎ 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶りんご 青森
▶梅干し 和歌山
   
1月29日(木) 献立: 揚げパン(2種) 白菜と肉団子のスープ煮 コーン入り粉吹き芋 くだもの(ぽんかん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、1月30日参照 いつの時代も、給食の人気メニューの揚げパンです。今日は、きなこ揚げパンと砂糖揚げパンの2つにしました。砂糖揚げパンは、東京の島の特産物である‘明日葉’を練りこんだ生地のパンを使用しています。
▶ぶたひき肉 青森
▶卵 青森
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
▶ニラ 栃木
▶生姜 高知
▶じゃがいも 長崎
▶白菜 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶長ねぎ 西東京市
▶ぽんかん 愛媛
▶ホールコーン 北海道
   
1月30日(金) 献立: シーフードカレーピラフ チーズオムレツ ポトフ 大根サラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(実績産地) 千葉 北海道 岩手 秋田 青森  ポトフは、野菜や肉・ウィンナーなどを煮込んだ料理です。寒いときには、体の中から温まる料理です。
▶米 岩手
▶米粒麦 宮城 福井
▶ボンレスハム 茨城
▶ウィンナー 茨城
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶いか 青森
▶むきえび ベトナム
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶じゃが芋 長崎
▶かぶ かぶの葉 千葉
▶大根   神奈川
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 西東京市
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶かつお節 静岡 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 兵庫
   
1月31日(土) 献立: 本日、給食はありません。
2月1日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ