和泉中学校

←前の月 ←前の週 2015年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月16日(月) 献立: ゆかりご飯 パリパリひじき 豚汁 くだもの(紅まどんな) 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 パリパリひじきは、ひじきとチーズの具を春巻きの皮で巻いて、油で揚げた物です。ひじきとチーズを使っているので、鉄・カルシウムがたくさん含まれています。
▶米粒麦 宮城
▶長ねぎ 埼玉
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶紅まどんな 愛媛
▶ゆかりご飯  静岡 三重

2月17日(火) 献立: 麦ごはん さんまの姿煮 もやしとにらのごま風味 冬野菜汁 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 冬野菜には、冬が旬の根菜類を使っています。根菜類は、体を温める作用があります。
▶米粒麦 宮城
▶さんま 北海道
▶かぶ かぶの葉 千葉
▶里芋 里芋
▶長ねぎ 埼玉
▶にら 栃木
▶小松菜 西東京市

2月18日(水) 献立: キーマカレー 白菜スープ コーン入りフレンチサラダ 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 冬が旬の白菜を使ったスープです。白菜の甘みが美味しいスープです。
▶ぶたひき肉 埼玉
▶ベーコン 埼玉
▶豚骨 埼玉
▶とり骨 岩手
▶セロリ 愛知
▶ニンニク 青森
▶キャベツ 愛知
▶白菜 西東京市
▶ホールコーン 北海道

2月19日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の西京焼き 納豆 肉じゃが 小松菜ともやしのからしじょうゆあえ 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 今日は、国内産食材の日です。調味料以外の食材を国産で揃えています。
▶鮭 北海道
▶納豆 北海道
▶小松菜 西東京市

2月20日(金) 献立: けんちんうどん 野菜のいそべあえ さつま芋のごま団子 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 さつま芋のごま団子は、ごまをたっぷり使っています。ごまは、目立たない食材ですが、ビタミンやミネラルが含まれています。
▶里芋 埼玉
▶長ねぎ 千葉