杉並区立学校の給食 | |
和泉中学校 |
2015年2月 第3週 |
2月16日(月) | 献立: | ゆかりご飯 パリパリひじき 豚汁 くだもの(紅まどんな) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 | パリパリひじきは、ひじきとチーズの具を春巻きの皮で巻いて、油で揚げた物です。ひじきとチーズを使っているので、鉄・カルシウムがたくさん含まれています。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶紅まどんな | 愛媛 | |||
▶ゆかりご飯 | 静岡 三重 | |||
2月17日(火) | 献立: | 麦ごはん さんまの姿煮 もやしとにらのごま風味 冬野菜汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 | 冬野菜には、冬が旬の根菜類を使っています。根菜類は、体を温める作用があります。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶かぶ かぶの葉 | 千葉 | |||
▶里芋 | 里芋 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
2月18日(水) | 献立: | キーマカレー 白菜スープ コーン入りフレンチサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 | 冬が旬の白菜を使ったスープです。白菜の甘みが美味しいスープです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶ぶたひき肉 | 埼玉 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶豚骨 | 埼玉 | |||
▶とり骨 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶ニンニク | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶白菜 | 西東京市 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
2月19日(木) | 献立: | 麦ごはん 鮭の西京焼き 納豆 肉じゃが 小松菜ともやしのからしじょうゆあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 | 今日は、国内産食材の日です。調味料以外の食材を国産で揃えています。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶納豆 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
2月20日(金) | 献立: | けんちんうどん 野菜のいそべあえ さつま芋のごま団子 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 | さつま芋のごま団子は、ごまをたっぷり使っています。ごまは、目立たない食材ですが、ビタミンやミネラルが含まれています。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶大根 | 西東京市 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
2月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|