杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2015年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月2日(月) 献立: 麦ごはん ひじきふりかけ 魚のマスタード焼き かぶの香り漬け 筑前煮 くだもの(いよかん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、3月18日参照 筑前煮は、九州の郷土料理の1つです。がめ煮ともいいます。鶏肉を炒って作ることから“炒り鶏”ともいわれます。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶とり肉 岩手
▶めかじき 神奈川
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 福岡
▶れんこん 茨城
▶里芋 新潟
▶生姜 高知
▶さやいんげん 沖縄
▶かぶ かぶの葉 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 西東京市
▶ゆず 高知
▶いよかん 愛媛
   
3月3日(火) 献立: ちらし寿司 いかのさらさ揚げ 豆腐とわかめのすまし汁 白玉フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、3月18日参照 今日は、ひなまつりにちなんで、ちらし寿司にしました。白玉は、菱餅にちなみ、白・緑・ピンクの団子にしました。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶いか 青森
▶むきえび エクアドル
▶卵 青森
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶れんこん 茨城
▶えのき 長野
▶さやえんどう 愛知
▶小松菜 西東京市
▶かんぴょう 栃木
▶いちご 栃木
▶もも缶 山形
▶みかん缶 和歌山
▶パイン缶 沖縄
   
3月4日(水) 献立: ポークストロガノフ ゆで野菜の特製ドレッシング くだもの(りんご) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、3月18日参照 ストロガノフは、ロシアの伝統的な料理です。今日は、豚肉で作りました。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶ぶた肉 埼玉
▶とり骨 岩手
▶ニンニク 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶小松菜 西東京市
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ ポルトガル
▶りんご 青森
   
3月5日(木) 献立: もち入りきつねうどん 糸寒天のごま酢あえ キャロットケーキ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、3月18日参照 油揚げに餅を入れて、甘辛く煮ました。うどんの上に乗せて食べました。
▶餅 宮城
▶とり肉 岩手
▶卵 青森
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶えのき茸 長野
▶ゆでたけのこ 福岡
▶小松菜 西東京市
   
3月6日(金) 献立: 黒五ご飯 焼きししゃも キャベツとわかめのさっと煮 むらくも汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、3月18日参照 今日の焼きししゃもは、北海道のししゃもを使っています。よく見かけるシシャモは、カペリンという名前の魚です。本ししゃもは、北海道でしか獲れず、珍しい魚です。
▶米 岩手
▶米粒麦 新潟
▶黒米 岩手
▶とり肉 岩手
▶ししゃも 北海道
▶卵 青森
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 西東京市
▶清見オレンジ 和歌山
   
3月7日(土) 献立: 準備中
3月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ