杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月11日(月) 献立: たけのこご飯 いかのオイル焼き けんちん汁 キャベツの辛子醤油和え
食材

産地
▶米 千葉 今日は旬の竹の子を沢山使って「竹の子ご飯」を作りました。
▶押麦 福井・富山
▶新竹の子 鹿児島
▶さやえんどう 静岡
▶ごぼう 青森
▶人参 東京
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶いか 青森
▶鳥もも肉 岩手
▶さば削節 静岡・九州
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
4月12日(火) 献立: 麦ごはん 鶏肉の生姜焼 吉野汁 切り干し大根の煮つけ
食材

産地
▶米 千葉 今日は鶏肉を生姜や玉ねぎ・りんごが入ったタレに漬け込んで焼いた「鶏肉の生姜焼き」とこんにゃくやうどん・玉麩・かまぼこ・油揚げ等色々な食材が入った「吉野汁」を作りました。
▶押麦 福井・富山
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 青森
▶人参 徳島
▶ねぎ 群馬
▶みつ葉 群馬
▶ごぼう 青森
▶いんげん 沖縄
▶鶏肉 岩手
▶さば削節 静岡・九州
▶切干大根 宮崎
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
4月13日(水) 献立: 五目あんかけ焼きそば チンゲン菜とシメジのスープ 華風きゅうり
食材

産地
▶米 千葉 今日の五目あんかけ焼きそばとチンゲン菜とシメジのスープの中には、体に必要なたくさんの野菜が入っています。よくかんで残さずに食べましょう。
▶押麦 福井・富山
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶竹の子 愛媛
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶青梗菜 茨城
▶しめじ 長野
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶ねぎ 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶豚肩肉 埼玉
▶鳥もも肉 岩手
▶いか 青森
▶うずら卵 山梨
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
4月14日(木) 献立: カレーライス じゃこサラダ キャロットゼリー
食材

産地
▶米 千葉 -
▶押麦 福井・富山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶じゃが芋 鹿児島
▶りんご 青森
▶小松菜 東京
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶豚肩肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
4月15日(金) 献立: 麦ごはん メルルーサの変りソース 野菜煮物 ほうれん草ともやしの磯和え
食材

産地
▶米 千葉 今日はお魚を揚げて、玉ねぎ、からし粉を入れた変りソースを作ってみました。ほうれん草ともやしにコーンとのりを混ぜて磯和えを作りました。
▶押麦 福井・富山
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶人参 徳島
▶さやえんどう 静岡
▶ほうれん草 千葉
▶もやし 栃木
▶メルルーサ 南アフリカ
▶さば削節 静岡・九州
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
4月16日(土) 献立: 準備中
4月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ