杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2022年9月 第4週 |
9月26日(月) | 献立: | キムタクごはん、牛乳、焼きししゃも、具だくさんみそ汁、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京など | 今日の給食は、「キムタクごはん」です。あの有名な芸能人の名前かな?と思った人はいませんか?「キムタクごはん」は、キムチとたくあんを使った混ぜごはんなので、キムタクごはんです。長野県の塩尻市の給食で人気になったメニューで、そのおいしさから、今では全国の給食に登場するようになりました。キムチのピリッとしたからさと、たくあんの食感がおいしさのポイントです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井県・埼玉県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ニラ | 青森県 | |||
9月27日(火) | 献立: | ホットドッグ、牛乳、野菜のスープ煮、キャラメルポテト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京など | さつまいもがおいしい季節になりました。さつまいもは、ちょうど9月~10月にかけて収穫されます。焼いたり、蒸したり、煮たり、油で揚げたり、いろいろな料理方法で、おいしく食べることができます。今日の給食の「キャラメルポテト」は、バターの香りが食欲をそそる洋風大学いもです。さつまいもを油で揚げて、バター・さとう・塩で作ったタレとからめて作ります。手軽にできるおやつとしてもおすすめです。 | |
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶ほうれん草 | 茨城県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
9月28日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、かじきのごましょうゆ焼き、野菜のあえもの、かぼちゃのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京など | 今日の給食のお魚は、「めかじき」です。「かじきまぐろ」と言われることがありますが、「かじき」と「まぐろ」は、ちがう種類の魚で、「かじきまぐろ」というお魚はいません。「まぐろ」に似た特徴があるため、そのように呼ばれるようになったそうです。めかじきは、大きなお魚なので、切り身にすると、骨を気にすることなく、食べることができます。骨が気になる人や、お魚が苦手な人にも、食べやすいです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶めかじき | 中部太平洋 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶大根間引き菜 | 東京都 | |||
9月29日(木) | 献立: | さんまごはん、牛乳、梅おかかあえ、とうがんの和風汁、ぶどう食べくらべ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京など | ぶどうのおいしい季節です。今日は、皮の色がちがう、2種類のぶどうを用意しました。むらさき色のぶどうは「きょうほう」、きみどり色のぶどうは「シャインマスカット」という名前です。皮の色だけでなく、香りやあまさ、食感などのちがいも楽しんで食べました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井県・埼玉県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶梅 | 和歌山県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶冬瓜 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶巨峰 | 山梨県 | |||
▶シャインマスカット | 山梨県 | |||
9月30日(金) | 献立: | 麦ごはん、東京牛乳、とり肉のかわりみそ焼き、じゃこサラダ、明日葉うどん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 明日は、「都民の日」です。今日の給食は、都民の日に合わせて、東京献立にしました。東京都内の牧場で作られた牛乳です。そのほかにも、「とり肉のかわりみそ焼き」に使ったみそは、おとなりの練馬区で作られたもの、サラダに使った小松菜は、東京の江戸川区でとれたものです。明日葉うどん汁に使ったほんのり緑色のめんは、伊豆諸島でとれた「明日葉」がねりこまれています。このように、東京でも、量は多くありませんが、いろいろな食べ物が作られています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県・瀬戸内 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県 | |||
10月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(日) | 献立: | 準備中 |
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