三谷小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: キムタクごはん、牛乳、焼きししゃも、具だくさんみそ汁、りんご

▶牛乳 東京など 今日の給食は、「キムタクごはん」です。あの有名な芸能人の名前かな?と思った人はいませんか?「キムタクごはん」は、キムチとたくあんを使った混ぜごはんなので、キムタクごはんです。長野県の塩尻市の給食で人気になったメニューで、そのおいしさから、今では全国の給食に登場するようになりました。キムチのピリッとしたからさと、たくあんの食感がおいしさのポイントです。
▶麦 福井県・埼玉県
▶豚肉 鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶ししゃも アイスランド
▶じゃがいも 北海道
▶ニラ 青森県

9月27日(火) 献立: ホットドッグ、牛乳、野菜のスープ煮、キャラメルポテト

▶牛乳 東京など さつまいもがおいしい季節になりました。さつまいもは、ちょうど9月~10月にかけて収穫されます。焼いたり、蒸したり、煮たり、油で揚げたり、いろいろな料理方法で、おいしく食べることができます。今日の給食の「キャラメルポテト」は、バターの香りが食欲をそそる洋風大学いもです。さつまいもを油で揚げて、バター・さとう・塩で作ったタレとからめて作ります。手軽にできるおやつとしてもおすすめです。
▶豚肉 鹿児島県
▶しめじ 長野県
▶白菜 長野県
▶ほうれん草 茨城県
▶さつまいも 千葉県

9月28日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、かじきのごましょうゆ焼き、野菜のあえもの、かぼちゃのみそ汁

▶牛乳 東京など 今日の給食のお魚は、「めかじき」です。「かじきまぐろ」と言われることがありますが、「かじき」と「まぐろ」は、ちがう種類の魚で、「かじきまぐろ」というお魚はいません。「まぐろ」に似た特徴があるため、そのように呼ばれるようになったそうです。めかじきは、大きなお魚なので、切り身にすると、骨を気にすることなく、食べることができます。骨が気になる人や、お魚が苦手な人にも、食べやすいです。
▶麦 福井県
▶めかじき 中部太平洋
▶ながねぎ 茨城県
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶大根間引き菜 東京都

9月29日(木) 献立: さんまごはん、牛乳、梅おかかあえ、とうがんの和風汁、ぶどう食べくらべ

▶牛乳 東京など ぶどうのおいしい季節です。今日は、皮の色がちがう、2種類のぶどうを用意しました。むらさき色のぶどうは「きょうほう」、きみどり色のぶどうは「シャインマスカット」という名前です。皮の色だけでなく、香りやあまさ、食感などのちがいも楽しんで食べました。
▶麦 福井県・埼玉県
▶さんま 北海道
▶さやいんげん 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶梅 和歌山県
▶鶏肉 岩手県
▶しめじ 長野県
▶冬瓜 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶巨峰 山梨県
▶シャインマスカット 山梨県

9月30日(金) 献立: 麦ごはん、東京牛乳、とり肉のかわりみそ焼き、じゃこサラダ、明日葉うどん汁

▶牛乳 東京都 明日は、「都民の日」です。今日の給食は、都民の日に合わせて、東京献立にしました。東京都内の牧場で作られた牛乳です。そのほかにも、「とり肉のかわりみそ焼き」に使ったみそは、おとなりの練馬区で作られたもの、サラダに使った小松菜は、東京の江戸川区でとれたものです。明日葉うどん汁に使ったほんのり緑色のめんは、伊豆諸島でとれた「明日葉」がねりこまれています。このように、東京でも、量は多くありませんが、いろいろな食べ物が作られています。
▶麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県・瀬戸内
▶小松菜 東京都