杉並区立学校の給食
四宮小学校


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2月24日(月) 献立: 準備中
2月25日(火) 献立: 麦御飯、めかじきの照り焼き、冬野菜汁、切干大根のサラダ、牛乳
食材

産地
▶めかじき 神奈川 冬野菜汁は澄まし汁で、薄口しょうゆと塩で味付けをしています。だしの風味が味わえて、根菜も沢山入っているので、身体が温まる汁物です。今日は6年3組とクローバー学級の6年生が、別メニューでバイキング給食を実施しました。
▶さば節(だし) 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶かぶ 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶切干大根 宮崎
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月26日(水) 献立: 麦御飯、とり肉のしょうが焼き、なすのみそ汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶とりもも肉 岩手 今日は、給食委員会の児童が考案した献立です。栄養バランスと主食・主菜・副菜がそろうように考えてくれました。なすの給食でみそ汁は初めて作りました。全校には、給食時間に放送で紹介しました。 今日は6年4組が、別メニューでバイキング給食を実施しました。
▶しょうが 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶なす 茨城
▶こまつな 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 千葉
▶わかめ 三陸
▶白すりごま パラグアイ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月27日(木) 献立: レーズンシナモンロール、鮭のホワイトシチュー、ロッソリ、牛乳
食材

産地
▶レーズンパン アメリカ・カナダ 今日はフィンランドの料理で、桃井第一小学校と同一献立となっています。レーズンシナモンロールは、シナモン・グラニュー糖・バターを混ぜて、レーズンパンの上に塗って焼きました。 ロッソリとは、角切りのじゃがいもと野菜のサラダです。パプリカやきゅうりで色鮮やかに仕上がりました。
▶バター 北海道
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶こまつな 埼玉
▶グリンピース アメリカ
▶きゅうり 群馬
▶パプリカ(赤) 高知
▶ホールコーン 北海道
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶牛乳・生クリーム・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月28日(金) 献立: 麦御飯、ピーマンの肉詰め、わんたんスープ、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉・豚肉 鹿児島 今日は、給食委員会の児童が考案した献立です。栄養バランスと主食・主菜・副菜がそろうように考えてくれました。丁寧に約600個のピーマンの種を取り、肉を詰めて作りました。ピーマンが苦手な児童には、肉とソースと一緒に食べましょうと声掛けをすると、挑戦する様子が見られました。
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶ピーマン 茨城
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶わんたんの皮 アメリカ・カナダ
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶キャベツ 愛知
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月29日(土) 献立: 準備中
3月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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