杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: 準備中
9月24日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 野沢菜ふりかけ 鳥もつ煮風 飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 鳥もつ煮は山梨県の郷土料理です、鳥のモツ(レバーやきんかんと呼ばれる殻が出来る前の卵)を甘辛く炒め煮したものです。給食では、鶏肉、じゃがいも、うずらの卵でアレンジしています。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 石川県
▶大麦 新潟、富山県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京都
   
9月25日(水) 献立: 牛乳 ビビンバ ビーフンスープ 黒ごま白玉しるこ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ビビンバは朝鮮半島の料理で、ピビム=混ぜる、パプ=ごはんという意味です。具とご飯をよく混ぜて食べます。
▶豚肉 埼玉県
▶米 石川県
▶大麦 新潟、富山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 青森県
▶チンゲンサイ 茨城県
   
9月26日(木) 献立: 牛乳 かてめし いわしの揚げひたし かんぴょうごま酢和え 小松菜のすまし汁 なし
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、郷土・名産リレーで「関東地方」です。かてめしは埼玉県の郷土料理、いわしは千葉県、かんぴょうは栃木県、小松菜は東京都、なしは栃木県産です。
▶鶏肉 岩手県
▶いわし 千葉県
▶米 石川県
▶大麦 新潟、富山県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶かんぴょう 栃木県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京都
▶かんぴょう 栃木県
▶なし 栃木県
   
9月27日(金) 献立: 牛乳 フレンチトースト チリコンカン 三色ピクルス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 高円寺中には最新式のコンベクションオーブンがあります。フレンチトーストもしっとり焼き色良く仕上がります。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
9月28日(土) 献立: 準備中
9月29日(日) 献立: 9月牛乳(確定):東京都、群馬、岩手、青森、秋田、北海道


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ