杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2016年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月11日(月) 献立: 麦ご飯 豆腐のまさご揚げ じゃが芋のきんぴら 糸寒天のごま酢あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 青森 宮城  実績産地については、4月28日参照 まさご揚げは、具材を小さく切り、豆腐に混ぜ、油で揚げました。
▶米 岩手
▶麦 長野 栃木
▶とりひき肉 青森
▶卵 青森
▶むきえび ベトナム
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶じゃが芋 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶きゅうり 埼玉
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
   
4月12日(火) 献立: 菜の花ご飯 鮭の照り焼き(中学部は、鮭のあけぼの焼き) 切り干し大根煮付け 吉野汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 青森 宮城  実績産地については、4月28日参照 春ならではのご飯です。小松菜と菜花、炒り卵で、菜の花に見立てました。(写真は、小学部です。)
▶米 山形
▶麦 長野 栃木
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 沖縄
▶長ねぎ 千葉
▶菜花 千葉
▶小松菜 西東京市
▶人参 徳島
▶切り干し大根 宮崎
   
4月13日(水) 献立: カレーライス じゃこサラダ オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 青森 宮城  実績産地については、4月28日参照 本日から、1年生も、給食開始です。1~9年生すべての給食を作ることになりました。約850食です。
▶米 山形
▶麦 長野 栃木
▶ぶた肉 青森
▶豚骨 青森
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶じゃが芋 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 埼玉
▶りんご 青森
▶レモン汁 広島
▶オレンジジュース  ブラジル
   
4月14日(木) 献立: えびドリア 野菜のピクルス ひじきスープ くだもの(デコポン) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 青森 宮城  実績産地については、4月28日参照 煮物にすると苦手な“ひじき”も、スープにすると、よく食べてくれます。
▶米 山形
▶麦 長野 栃木
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶むきえび ベトナム
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶きゅうり 千葉
▶小松菜 西東京市
▶マッシュルーム 千葉
▶デコポン 佐賀
   
4月15日(金) 献立: 紅白おにぎり いかの松笠焼き 小松菜ともやしの甘じょうゆ けんちん汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 青森 宮城  実績産地については、4月28日参照 本日は、入学・進級お祝いの給食です。赤飯と白米のおにぎりで、紅白にしました。
▶米 岩手
▶麦 長野 栃木
▶いか 青森
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶人参 徳島
▶えのき茸 長野
▶長ねぎ 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 西東京市
   
4月16日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
4月17日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ