和田中学校

←前の月 ←前の週 2017年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: 学年末考査1日目(英語・理科・保健体育)のため、給食ありません。   早寝・早起き・朝ごはんをしっかり食べて試験がんばれ!!
2月28日(火) 献立: 学年末考査2日目(社会・数学・音楽)のため、給食ありません。   早寝・早起き・朝ごはんをしっかり食べて試験がんばれ!!
3月1日(水) 献立: 麦ごはん・もやしのみそ汁・飛び魚のメンチカツ・春キャベツの浅漬・牛乳 「エネルギー759kcal 蛋白質33.7g」

▶米(まっしぐら) 青森県 トビウオは水上に飛び出して、海面すれすれを猛スピードで滑空します。これは主に、マグロやシイラなどの捕食者から逃げるためといわれています。滑空時は100m位飛ぶことができ、水面滑走時の速度は35km/h、空中滑空時の速度は50~70km/h、高さ3~5mにもなります。正に飛び魚です。今日のメンチカツは 鳥取県産の飛び魚で作りました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ
▶白みそ 長野県
▶塩昆布 北海道
▶豚挽肉 埼玉県
▶飛び魚 鳥取県
▶おから 佐賀県
▶こまつな 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶さば削り節 静岡県・九州

3月2日(木) 献立: 押麦ご飯・飛鳥汁・ごぼうの柳川焼き・ゆかり大根・東京牛乳 「エネルギー751kcal 蛋白質31.8g」

▶米(まっしぐら) 青森県 杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。 学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。今月は今日と16日木曜日です。             今日は都立高校一次発表日のため、3年生は給食ありません。
▶押し麦 福井・富山県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏もも肉 岩手県
▶油揚げ 大豆は佐賀県
▶木綿豆腐 大豆は宮城県
▶赤色辛みそ 長野・滋賀県
▶豚もも肉 埼玉県
▶煮干し 愛媛県
▶小松菜 埼玉県
▶さやいんげん 北海道
▶さばの削り節 静岡県・九州
▶キャベツ 愛知県
▶ごぼう 熊本県
▶長ねぎ 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶東京牛乳 東京都多摩地区

3月3日(金) 献立: あなごちらし・すまし汁・ししゃもの天ぷら・雛祭りポンチ・牛乳 「エネルギー773kcal 蛋白質32.0g」

▶米(まっしぐら) 青森県 今日は3月3日。ひな祭りには「身の穢れを祓う神事」という意味があるそうです。 菱餅と同じ、桃色(桃の花)・白(残雪)・緑(萌える若草)の三色の入ったフルーツポンチです。桃色のいちごは、別配になっています。白はカルピス味の寒天・緑は抹茶寒天で作ったものです。いちごと一緒に盛り付けてください。  無事に春を迎えられたことをお祝いしましょう。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ししゃも アイスランド
▶あなご ペルー
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ