杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: 春分の日
3月21日(火) 献立: 麦ご飯・玉ねぎとワカメのみそ汁・ミックスフライ・五色煮・牛乳 「エネルギー814kcal 蛋白質304.5g」
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 鯵とイカのミックスフライです。(鯵は切り身、イカはリング)給食室で揚げる、出来たてのフライはいつでも“サクサク食感”でとても美味しいです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ
▶白みそ 長野・滋賀県
▶あじ ニュージランド
▶いか 青森県
▶たまご 青森県
▶さば削り節 静岡県・九州
▶小松菜 東京都
▶人参 長崎県
▶さやいんげん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶れんこん 茨城県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
3月22日(水) 献立: すきやきうどん・ぼたもち(あん中きなこ)・竹輪の磯辺揚げ・すっぱおひたし・牛乳 「エネルギー771kcal 蛋白質30.5g」
食材

産地
▶米 青森県 春のお彼岸に ぼたもちを作って仏前に供えるという風習は江戸時代からあったそうです。ちょっと目は、きな粉味のようですが、朝7時頃から小豆をコトコト煮て作ったあんは、ご飯の中に入っています。 小豆には、抗酸化作用のあるポリフェノールや、むくみをとる利尿作用のあるサポニン、動脈硬化を防ぐカリウムなどが含まれています。                  
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 青森県
▶焼き豆腐 佐賀県産大豆
▶小豆 北海道
▶きな粉 新潟産大豆
▶青のり 愛知県
▶たまご 青森県
▶人参 青森県
▶春菊 千葉県
▶白菜 兵庫県
▶長ネギ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
3月23日(木) 献立: キャロットライス・イチゴジャムサンド・ホキのピザ焼き・コーンシチュー・果物(ネーブル)・牛乳 「エネルギー809kcal 蛋白質32.6g」
食材

産地
▶米 青森県 ホキのピザ焼きは白身魚のホキの上にピザソースで味付けした野菜とチーズを乗せて焼いて作ります。         今日は今年度の給食最終日。*給食当番さん1年間、エプロンの洗濯ありがとうございました!!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶あさりむき身 熊本県
▶ホキ ニュージランド
▶鶏ほね 青森県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶ピザチーズ 北海道
▶人参 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶ネーブルオレンジ 静岡県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
3月24日(金) 献立: 準備中
3月25日(土) 献立: 準備中
3月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ