杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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4月19日(月) 献立: わかめごはん、牛乳、ポテトオムレツ、春キャベツのごまあえ、若竹汁
食材

産地
▶米 青森 キャベツは一年中出回っていますが、本来は冬の野菜ですが、技術の進歩で1年中食べられるようになりました。今とれるキャベツは春キャベツといって甘みが強く柔らかいのが特徴です。今日は春キャベツを使って胡麻和えを作りました。
▶押し麦 富山
▶バター 北海道
▶ベーコン 千葉他
▶玉ねぎ 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまご 岩手
▶ケチャップ アメリカ
▶キャベツ 神奈川
▶ごま ボリビア
▶さば節 静岡
▶たけのこ 愛媛
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 千葉他
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月20日(火) 献立: スパゲティーミートソース、牛乳、ツナサラダ、清見オレンジ
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ スパゲティーミートソースは荻窪小学校では大人気の料理です。たくさん食べtください。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 静岡
▶にんじん 静岡
▶豚ひき肉 鹿児島
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶トマトピューレ ポルトガル
▶チーズ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶シーチキン 静岡
▶レモン 愛媛
▶清見オレンジ 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月21日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚の変わりソース、糸寒天のごま酢和え、野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森  
▶押し麦 富山
▶メルルーサ ニュージーランド
▶でんぷん 北海道
▶砂糖 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さば節 静岡
▶にんじん 徳島
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶みそ 長野
▶糸かんてん 熊本
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶油揚げ 佐賀
▶ごま ボリビア
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月22日(木) 献立: メキシカンライス、牛乳、パンプキンスープ、美生柑
食材

産地
▶米 青森 学校の給食には、ほとんど毎日牛乳がでますどうしてでしょうか?牛乳にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあります。
▶押し麦 富山
▶バター 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶ホールコーン 北海道
▶鶏肉 鹿児島
▶マッシュルーム 千葉
▶グリンピース アメリカ
▶あさり 中国
▶かぼちゃ 鹿児島
▶生クリーム 岩手
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月23日(金) 献立: ひじきごはん、牛乳、焼きししゃも、豚汁、甘夏みかん
食材

産地
▶米 青森 ひじきはホンダワラ科の改装で北海道や長洞などが主な産地です。ひじきは成長には欠かせない鉄分やカルシウムが多く含まれています。これは、骨や歯を丈夫にして血を増やす働きがあります。
▶押し麦 富山
▶こんにゃく 群馬
▶干ししいたけ 熊本
▶ひじき 長崎
▶にんじん 徳島
▶鶏肉 鹿児島
▶油揚げ 佐賀
▶砂糖 北海道
▶いんげん 沖縄
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶大根 千葉
▶豆腐 青森
▶小松菜 埼玉
▶みそ 長野
▶甘夏 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月24日(土) 献立: 準備中
4月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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