杉並区立学校の給食
高円寺学園


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5月17日(月) 献立: 牛乳 シーフードピラフ カリカリごぼうのサラダ キャロットポタージュ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、カリカリっと揚げたごぼうが入っている『カリカリごぼうのサラダ』を作りました。しっかりと噛む必要があるサラダなので、子供たちの顎の成長にも良い献立です。蒸し暑い日が続きそうですが、栄養と休息をしっかりととって、元気に過ごしてほしいです。
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
5月18日(火) 献立: 牛乳 きつねうどん 小松菜のいそ和え ポテトたこ揚げ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、子供たちが大好きな『ポテトたこ揚げ』を作りました。ジャガイモを蒸してつぶし、たこや紅しょうがなどを加え揚げたものですが、ソースや青のりをかけると、まるで「たこ焼き」のようです。あるクラスではおかわりにたくさんの手が挙がり、半分にして仲良く分け合っていました。
▶鶏肉 岩手県
▶たこ 南アフリカ
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
5月19日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 呉汁 さわらのしょうが焼き かぶの甘酢漬け
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 魚に春と書いて『鰆』。給食では一年を通して使っていますが、サワラは春の魚の代表です。身がやわらかくて骨も少ないため、子供たちにも食べやすいようです。『呉汁』は、大豆を潰してペースト状にした『呉(ご)』を入れたみそ汁。コクがあります。春のかぶは『甘酢漬け』に。意外にも子供たちからも美味しいと好評でした。
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶さわら 韓国
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨木
▶にんにく 青森
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶かぶ・かぶの葉 千葉
▶油揚げ 秋田産大豆使用
   
5月20日(木) 献立: 牛乳 プルコギ丼 わかめスープ ヨーグルトゼリーいちごソース
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 韓国料理の『プルコギ』は、お肉と野菜をピリ辛の味付けで炒め煮にした料理です。ごはんにかけて、野菜も美味しくもりもり食べられました。また韓国では、『わかめスープ』をよく食べます。栄養があるからと、妊婦さんや産後のお母さんは、毎日のように食べています。子供の誕生日やお祝いにも欠かせない料理です。デザートの『ヨーグルトゼリー』には、いちごを煮て作った甘酸っぱいソースをかけました。春らしい色もきれいです。
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶にんじん 徳島
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨木
▶こまつな 埼玉
▶ニラ 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶いちご 栃木
   
5月21日(金) 献立: 牛乳 ししじゅうしい イナムドゥチ 焼きししゃも にんじんしりしり
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、沖縄県の郷土料理を作りました。沖縄県では、豚肉や昆布をよく使用します。汁ものの『イナウムドゥチ』には、甘みそを使い、本格的に作りました。毎日の給食のなかで、その地域の風土に合った味に興味を持ってもらえたら嬉しいです。
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶豚肉 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
5月22日(土) 献立: 準備中
5月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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