杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: 準備中
5月28日(火) 献立: 麦ごはん、たらのマヨネーズ焼き、かきたま汁、野菜の甘じょうゆあえ
食材

産地
▶米 宮城 今日は、たらを使った献立です。 調味料と野菜をまぜたものをたらの上にのせて焼きました。
▶押し麦 栃木
▶たら 北海道
▶たまねぎ 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶たまご 岩手
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月29日(水) 献立: つるちゃんの特製チャーシュー麺、フライドポテト
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は1年ぶりの登場!給食室の鶴内チーフこと、つるちゃんが作った手作りチャーシューです。 
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 徳島
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月30日(木) 献立: シーフードピラフ、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ
食材

産地
▶米 宮城 今日は魚介たっぷりシーフードピラフです。炒めた具のエキスもすべて使うので魚介のうまみたっっぷりのピラフです。
▶米粒麦 茨城
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 群馬
▶鶏肉 青森
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶セロリー 長野
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月31日(金) 献立: 麦ごはん、ジャンボギョウザ、チンゲン菜ときのこのスープ、野菜のごま酢和え
食材

産地
▶米 宮城 今日は、大きな揚げギョウザでした。 給食で使うぎょうざの皮は特注で作ってもらっています。 子どもたちにはギョウザは大好評! おいしくいただきました。
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 栃木
▶ぶた肉 栃木
▶とり肉 青森
▶ちんげんさい 茨城
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道
   
6月1日(土) 献立: 準備中
6月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ