杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2024年6月 第4週 |
6月24日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、あじの梅風味、野菜のみそ汁、三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、揚げた味に梅ソースをかけたあじの梅風味でした。 ほんのり甘いので子供達にも食べやすい献立でした。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶あじ | 韓国 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月25日(火) | 献立: | ジャージャー麺、牛乳、青のり粉吹芋、美生柑 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 子どもたちが楽しみにしていたジャージャー麺! ジャージャー麺は中国の家庭料理の一つで、豆板醤、甜面醤、みそでねりみそを作り、肉みそを作ります。 さすが麺料理の日は、どのクラスもよく食べていました。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡熊本宮崎鹿児島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月26日(水) | 献立: | ゆかりごはん、きびなごのから揚げ、吉野汁、切干大根の煮付け | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 吉野汁は、奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方は、くず粉の産地です。吉野くずを使ってとろみをつけた料理には「吉野」という名前がつきます。給食では「くず粉」ではなく、「片栗粉」でとろみをつけています。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶みつば | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶グリンピース | ハンガリー | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月27日(木) | 献立: | 麦ごはん、群馬県オリジナル煮コロッケ、ひじきスープ、もやしと小松菜の甘じょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、5-2の児童が提案してくれた「群馬県オリジナル煮コロッケ」です。 群馬県では、余ったコロッケを2日目に、甘辛く煮て食べるそうです。 給食では、甘辛いタレを作り、作ったコロッケにかけて提供しました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月28日(金) | 献立: | 準備中 | ||
6月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月30日(日) | 献立: | 準備中 |
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