桃井第五小学校

←前の月 ←前の週 2024年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、あじの梅風味、野菜のみそ汁、三色和え

▶米 宮城 今日は、揚げた味に梅ソースをかけたあじの梅風味でした。 ほんのり甘いので子供達にも食べやすい献立でした。
▶押し麦 栃木
▶あじ 韓国
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月25日(火) 献立: ジャージャー麺、牛乳、青のり粉吹芋、美生柑

▶にんにく 青森 子どもたちが楽しみにしていたジャージャー麺! ジャージャー麺は中国の家庭料理の一つで、豆板醤、甜面醤、みそでねりみそを作り、肉みそを作ります。 さすが麺料理の日は、どのクラスもよく食べていました。
▶しょうが 高知
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶たまご 岩手
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月26日(水) 献立: ゆかりごはん、きびなごのから揚げ、吉野汁、切干大根の煮付け

▶米 宮城 吉野汁は、奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方は、くず粉の産地です。吉野くずを使ってとろみをつけた料理には「吉野」という名前がつきます。給食では「くず粉」ではなく、「片栗粉」でとろみをつけています。
▶米粒麦 福井
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶とり肉 岩手
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 千葉
▶ごぼう 青森
▶グリンピース ハンガリー
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月27日(木) 献立: 麦ごはん、群馬県オリジナル煮コロッケ、ひじきスープ、もやしと小松菜の甘じょうゆ

▶米 宮城 今日は、5-2の児童が提案してくれた「群馬県オリジナル煮コロッケ」です。 群馬県では、余ったコロッケを2日目に、甘辛く煮て食べるそうです。 給食では、甘辛いタレを作り、作ったコロッケにかけて提供しました。
▶押し麦 栃木
▶にんじん 北海道