杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月9日(月) 献立: メキシカンライス、トマトとたまごのスープ、ビーンズサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、茨城 カレー粉を炊き込んで作るメキシカンライスは、暑い季節にぴったりの料理です。また、旬のトマトは生で食べてもおいしいですが、スープに入れても酸味があっておいしいです。
▶米粒麦 宮城
▶とり肉 宮崎
▶たまご 栃木
▶大豆 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶トマト 愛知
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 香川
▶コーン(缶) アメリカ
▶セロリ 長野
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶きゅうり 埼玉
   
7月10日(火) 献立: ビビンバ、トックスープ、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、茨城 ビビンバは韓国の有名な料理です。ごはんの上に肉と野菜、たまごをのせて特製のみそをかけました。よく混ぜて食べるのが本場の食べ方です。トックスープのトックは韓国のおもちで、丸くて薄くスライスされています。
▶米粒麦 宮城
▶トック 新潟、秋田、長野
▶豚肉 埼玉
▶たまご 栃木
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ほうれんそう 栃木
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶メロン 山形
   
7月11日(水) 献立: 麦ごはん、さんまのおろし炊き、野菜の煮物、小松菜とキャベツのおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、茨城 野菜の煮物の「じゃがいも」は、杉並区内産です。今日は「国内産食材の日」です。調味料以外の食材はすべて国内産を使用しています。
▶押し麦 埼玉
▶じゃがいも 東京(杉並区内産)
▶さんま 北海道
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 岩手
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶だいこん 北海道
▶たまねぎ 香川
▶キャベツ 長野
   
7月12日(木) 献立: ブルスケッタ、ベジタブルシチュー、プラム、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 茨城 ブルスケッタはイタリア料理で、スライスしたフランスパンの上に、にんにくやオリーブオイルで味付けした生のトマトを乗せた料理です。給食では、ペーストにしたトマトににんにくやオリーブオイルを混ぜてパンに塗り、トーストしました
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶トマトペースト トルコ、イタリア
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 香川
▶マッシュルーム 岡山
▶キャベツ 長野
▶セロリ 長野
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶プラム 山梨
   
7月13日(金) 献立: 夏野菜の中華丼、ザーサイスープ、えだ豆、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 「夏野菜の中華丼」は、カラーピーマンやチンゲンサイなどの夏野菜がたくさん入った彩りの良い中華丼です。
▶米粒麦 宮城
▶豚肉 埼玉
▶いか 中国
▶ホタテ 中国
▶うずら卵 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶赤ピーマン 大分
▶黄ピーマン 大分
▶にんじん 千葉
▶チンゲンサイ 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 兵庫
▶たけのこ 中国
▶レタス 長野
▶キャベツ 長野
▶ザーサイ 中国
▶えだまめ 群馬
   
7月14日(土) 献立: 給食はありません。
7月15日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ