杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2016年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月29日(月) 献立: ★2学期開始★カレーライス、じゃこサラダ、キャロットゼリー、牛乳

▶米 岩手県雫石町 2学期がはじまりました。夏休み中「早寝・早起き・朝ごはん」を守って過ごすことができたでしょうか。2学期はいろいろな行事がたくさんあるので、給食もそれに関連した栄養満点のメニューを出していきたいと思います!※本日の献立は杉並区クックパッドレシピ本「おうちで食べたい給食ごはん」に載っています。
▶セロリ 長野県
▶チーズ 北海道
▶りんご 長野県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 長野県

8月30日(火) 献立: 麦ごはん、ホキの麦味噌焼き、吉野汁、キャベツのおかか和え、牛乳

▶米 岩手県雫石町 魚料理の中でも人気なのが麦味噌焼きです。味付けは比較的甘いので子どもたちはよく食べてくれます。1学期に実施した「1年生親子給食」でも多くの保護者様から好評をいただきました。吉野汁はくず粉や片栗粉を使用しているのでとろみがあり、飲みやすい汁ものです。だしのうま味を十分に引き出したやさしい味で、野菜もたくさんとれるのでオススメです。
▶ホキ ニュージーランド 国内加工
▶赤みそ 国産
▶こんにゃく 群馬県
▶油揚げ 新潟県
▶かまぼこ 味の浜藤
▶鶏肉 岩手県
▶そうめん 国産
▶長ネギ 青森県
▶あられ麩 川田商店
▶みつば 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶おかか 鹿児島県・静岡県

8月31日(水) 献立: 酢豚丼、ビーフンスープ、華風きゅうり、牛乳

▶米 岩手県雫石町 酢豚の豚肉は1年生でも食べやすいように1cmカットにしていましたが、給食にもだいぶ慣れてきたようなので、少し大きめの2cmカットにしてみました。噛みごたえもあり、肉汁もたっぷり出てくるのでジューシーさがUP!子どもたちは嬉しそうに食べていたのでよかったです。華風きゅうりは人気の副菜メニューで、ごま油のよい香りがします。おやつ感覚でポリポリ食べることができるので、きゅうりが苦手な子どもでも楽しくおいしく食べることができます。
▶たけのこ 熊本県
▶ピーマン 岩手県
▶うずらたまご 奈良県・埼玉県・愛知県・静岡県・栃木県・茨城県
▶ベーコン 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶ビーフン タイ 国内加工
▶きゅうり 長野県

9月1日(木) 献立: 炒めジャージャー麺、じゃがいももち、フルーツゼリー、牛乳

▶蒸し中華めん 国産 炒めジャージャー麺のタレは給食室の手作りです。甘辛で肉がたっぷり入っており、とろみもあるので麺とよく絡まります。おやつにもなるじゃがいももちは簡単に作れます。つぶしたじゃがいもに砂糖、みりん、醤油、片栗粉、チーズを加えてオーブンで焼くだけ。片栗粉でモチモチ感がアップ!チーズも中で溶けて風味がよくなります。アツアツのうちに食べるのがオススメです。
▶長ねぎ 青森県
▶たけのこ 熊本県
▶赤みそ 国産
▶たまご 青森県
▶チーズ 北海道
▶パインアップル インドネシア 国内加工
▶もも 山形県

9月2日(金) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、白菜スープ、糸寒天のごま酢和え、牛乳

▶米 岩手県雫石町 バターを入れて炊いたので、コクがあるごはんになりました。また、炒り卵やさやいんげんなど色もそろえ、彩りよく仕上げました。糸寒天のごま酢和えは子どもたちに人気のサラダです。杉並区給食レシピ「おうちで食べたい給食ごはん」にも載っていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。※本来ピラフとは米のまま具と一緒に炒めるものですが、学校給食では衛生面を考慮し、炊いたごはんに具を混ぜて提供しています。
▶バター 北海道
▶ごぼう 群馬県